Вас ждет «Гостиная поэтов»

О том, какие мероприятия пройдут весной, и о событиях, которые ожидаются в культурной жизни Академгородка летом, – обо всем этом мы беседуем с его директором – Людмилой СМИРНОВОЙ.

– Людмила Витальевна, расскажите, пожалуйста, о ваших планах.

– Вот уже полтора года существует наш проект «Бесплатный музыкальный абонемент», каждый вторник гостями нашего Дома ученых становятся различные творческие коллективы Томска. 12 марта нас выступит клуб авторской песни «Секунда». В апреле -  хор Академлицея, ансамбль индийского танца «Бхарата» из ТГАСУ, запланирован отчетный концерт одного из наших творческих детских коллективов – ансамбля «Танцовщица» под руководством Ольги Львовны ЮРЬЕВОЙ.

Знаменательным событием станет 10-летие «Осенней кадрили» (руководитель Владимир Анатольевич СОРОКИН) – уникального коллектива, в котором занимается рекордное число кандидатов и докторов наук. Большой праздничный концерт состоится в Конгресс-центре «Рубин», а в Доме ученых пройдет танцевальный вечер. Как и в прошлые годы, вместе с Институтом оптики атмосферы СО РАН мы обязательно проведем познавательный День космонавтики для детей.

Стало доброй традицией – организовывать в наших залах художественные выставки. Совсем скоро можно будет познакомиться с живописными работами жительницы Академгородка Нины СТРОЧКОВОЙ, следующая экспозиция – это полотна художницы Людмилы Викторовны ШАФИГУЛЛИНОЙ. В мае музыкальный абонемент прекратит свою работу до осени, и начнется активная подготовка ко Дню Академгородка. Все желающие принять участие в этом, могут направить нам свои предложения, поделиться идеями.

– День Академгородка, бесспорно, является самым ярким мероприятием лета. Но какие же еще события ожидаются в культурной жизни?

Ежегодно на открытой эстраде свой балл под открытым небом проводит «Осенняя кадриль», выступает с концертом Александр МЕЗЕНЦЕВ, трио «Миссис Хадсон». Этим летом в Академгородке пройдут и отборочные туры «Фестиваля дворовой песни». К большому сожалению, сама площадка, на которой в теплое время года проводятся мероприятия, нуждается в ремонте и расширении. Одна из проблем – отсутствие навесного козырька, который бы смог защитить от непогоды и артистов, и зрителей, и дорогую аппаратуру.

– Совсем недавно был сформирован Совет Дома ученых. Кто вошел в его состав и чем же будет заниматься этот совет?

– В состав совета вошли представители всех научных учреждений, а также Совета ветеранов Академгородка, Совета научной молодежи Томского научного центра СО РАН, профсоюзной организации, а возглавил его известный ученый и авторитетный человек – Михаил Васильевич ПАНЧЕНКО, доктор физико-математических наук. Главная идея такова: совет должен создавать концепцию работы Дома ученых.

– Какие-нибудь предложения уже поступили?

– Да, это проект «Поэты науки». Он будет действовать в форме творческой гостиной и объединит ученых, у которых есть какое-либо хобби, связанное с искусством. Среди наших ученых есть замечательные поэты, певцы, танцоры и фотографы. Проект позволит объединить их, познакомить наше сообщество с их творчеством.