Какова роль женщины в науке?

Женщины вносят значимый и весомый вклад в развитие томской академической науки: из 160 докторов наук, работающих в научных учреждениях ТНЦ СО РАН, пятую часть составляют дамы (30 докторов), а из 390 кандидатов наук  - женщин почти половина (156 кандидатов наук). В преддверии 8 Марта корреспондент «Науки в Сибири» предложила ученым - мужчинам порассуждать о том,  какова роль современной женщины в науке?

Михаил Васильевич ПАНЧЕНКО, зам. директора по научному направлению ИОА СО РАН:

– Работа научно-исследовательского института, как организации, невозможна без женщин. Бухгалтерия, плановый и кадровый отделы – во власти женщин, там работают настоящие профессионалы. Учеными становятся не многие женщины, поскольку для них важнее другая роль. Мужчины могут проводить на работе выходные, отдать полжизни, чтобы получить научный результат. А женщина, умная и способная, с удовольствием посвятит себя семье, воспитанию детей и внуков. В научных подразделениях нашего института работают женщины, которым удивительным образом удается успешно сочетать продуктивную научную деятельность с воспитанием детей, заботой о близких, занятиями спортом, увлечением искусством.

Дамы тщательно подходят к своим задачам, они более усидчивы и лучше справляются с монотонной работой. Когда женщина участвует в научной экспедиции, то и еда вкуснее, и порядка больше. В Лимнологическом Институте СО РАН, совместно с которым мы ведем исследования на Байкале, коллектив, в основном, женский – химики и биологи. И это – один из лидирующих институтов Сибирского отделения по сложности решаемых научных задач и количеству публикаций. В Байкальской атмосферно-лимнологической обсерватории мы сотрудничаем с «девичьей лабораторией». И девушки прекрасно справляются с тяжелой мужской работой по обеспечению функционирования сложной измерительной техники, обработке и калибровке данных. А регулярно перемывать горы химической посуды не каждый мужчина сможет! О женщинах можно рассказывать долго, я со всеми работаю с удовольствием.

Александр Владимирович ВОСМЕРИКОВ, зам. директора ИХН СО РАН по научной работе:

На протяжении многих веков современники пытались проанализировать роль женщины в истории мировой науки. Однако оценить отдельно вклад женщин и мужчин довольно сложно, так как все в мире тесно взаимосвязано и, в конечном итоге, определяется конечным результатом, для достижения которого зачастую не хватает всей жизни! Конечно, примеров успеха слабой половины человечества в науке не мало, всем известны имена женщин Нобелевских лауреатов, но даже в науке женщина все-таки должна оставаться женщиной в силу своей природы – понимающей и прощающей натурой. Нередко именно женщины выполняют большую часть столь необходимой черновой и экспериментальной работы. Порой они остаются «в тени» мужчин. Но без их поддержки и терпения, дотошности и щепетильности, спокойствия и рассудительности невозможно было бы сделать многие известные научные открытия.

Коллектив Института химии нефти СО РАН традиционно считается женским. Наш институт – единственный за Уралом – вот уже больше двадцати лет возглавляют женщины. Руководителями пяти из восьми научных лабораторий института являются женщины, научные руководители трех из пяти базовых проектов – женщины, а по количеству женщин – докторов наук – институт находится на одном из первых мест в Томском научном центре СО РАН. Все это свидетельствует о значительной роли прекрасных дам в научной жизни института.

Ярким примером безграничной преданности и верного служения науке является деятельность профессора Екатерины Егоровны Сироткиной. Уже более тридцати лет она работает в Институте химии нефти СО РАН, а в трудные постперестроечные годы возглавляла его. И сейчас она продолжает активно трудиться, получая новые научные результаты, на основе которых разрабатываются и внедряются передовые технологии. Обладая богатым опытом, она щедро делится им с молодыми научными сотрудниками и аспирантами, помогает найти свое место в различных областях науки. Всем женщинам, связавшим свою жизнь с наукой, хочется пожелать здоровья и творческого научного долголетия!

Член-корреспондент РАН Михаил Всеволодович КАБАНОВ, зам. председателя Президиума ТНЦ СО РАН:

– Соотношение мужчин и женщин по числу членов Российской академии наук складывается не в пользу женщин на протяжении всей почти 300-летней истории РАН. Думаю, что это нормально, так как работающие в науке женщины в большей степени обременены семейными заботами, чем мужчины. Судя по тому, какой груз домашних дел ложится на женские плечи, вряд ли приходится говорить о равноправии. Но ценный вклад в науку вносят не только женщины, выбравшие для себя эту стезю, но и те представительницы прекрасной половины человечества, которые рожают и воспитывают будущих ученых. Всех милых дам я поздравляю с замечательным весенним праздником – 8 Марта!

Николай Николаевич КОВАЛЬ, зам. директора ИСЭ СО РАН по научной работе:

– Исторически сложилось так, что наш институт – «мужской». Поэтому все знают наших ученых – женщин: они и украшение, и звезды нашего коллектива. Успешно занимаются научной деятельностью кандидат физико-математических наук Софья Ямпольская – специалист в области физики газового разряда. Молодые ученые: Юлия Денисова (в области физики конденсированного состояния) и Елена Дубровская (в области вакуумной и плазменной электроники) в 2012 году успешно защитили «крепкие» кандидатские диссертации и продолжают активную научную работу. Очень хороший потенциал у наших младших научных сотрудников: Анны Шипиловой, Ольги Крысиной, Натальи Лабецкой и аспирантки Елизаветы Петриковой. Они готовят кандидатские диссертации и нужно пожелать им успехов.

Наши женщины не уступают своим коллегам-мужчинам, а некоторые и превосходят по таким показателям, как публикационная активность, участие в конференциях. Именно присутствие представительниц прекрасной половины человечества делает любой коллектив гармоничным. А еще, благодаря науке, в нашем институте сложились две молодые семьи – это супруги Денисовы и Лабецкие!

Академик Виктор Евгеньевич ПАНИН, научный руководитель ИФПМ СО РАН:

– Примите наши самые теплые и искренние поздравления с Праздником Весны, Любви и трепетных Надежд. День 8 марта – это самый волнующий и радостный праздник на Земле, когда яркое солнце, нежно-голубое небо и звонкая мартовская капель пробуждают в наших сердцах чувства молодости, любви, радости и счастья оттого, что Вы рядом с нами. Вы не только являетесь стимулом активной научной деятельности в Томском Научном Центре СО РАН, но и создаете в Академгородке особую ауру тепла, уюта, семейного благополучия и неиссякаемых душевных порывов во всей нашей жизни. От всего сердца желаем Вам новых творческих успехов в Вашей многогранной деятельности, сохранения на долгие годы Вашего женского обаяния, исполнения всех Ваших дерзновенных желаний и простого человеческого счастья.

Анатолий Кузьмич ГОЛОВКО, директор ТФ ИНГГ СО РАН:

– Женщины всегда создают в коллективе теплую и доброжелательную атмосферу. Они очень ответственны и аккуратны, всегда искренне переживают, каким будет результат их работы. Мне кажется, что успех женщины в науке не возможен без успеха в личной жизни. Для женщины всегда важно, чтобы рядом с ней был надежный, любящий спутник, чтобы в семье росли умные здоровые дети. Тогда любое дело спорится, словно горит в руках!

Евгений Петрович ГОРДОВ, руководитель Международного исследовательского центра климато-экологических исследований ИМКЭС СО РАН:

В доперестроечной России число женщин, получивших профильное образование и ведущих научно-исследовательскую работу в области физики, математики и компьютерных наук было невелико. Не зря в то время появилась такая шутливая характеристика стабильности коллективов, как «коэффициент Дездемонности» (соотношение числа мужчин к числу женщин). При коэффициенте более или равном двум – возможны проблемы в коллективе.

После многолетних испытаний на прочность российской науки ситуация значительно изменилась, выросло число девушек, поступающих на профильные факультеты, и, как следствие, поступающих потом в аспирантуру и ведущих научно-исследовательскую работу. У меня, как у руководителя, достаточно «молодежного» научного коллектива, в котором «коэффициент Дездемонности» равен единице, отношение к росту роли женщин в науке положительное. Я как физик, знаю, что в отсутствии градиента есть либо покой, либо унылое равномерное, прямолинейное движение, что для научной работы неперспективно.

 

Ольга БУЛГАКОВА.