Им покорятся все высоты

  Кажется, что нет такой высоты, которая бы не покорилась женщинам! Это и защита кандидатских и докторских диссертаций, получение престижных наград, премий и грантов, публикации в авторитетных журналах. Наступающий праздник - 8 Марта – это прекрасная возможность показать, насколько успешны и многогранны наши дорогие женщины.

ИОА СО РАН:  В 2012 году к.ф.-м.н. Людмилой Григорьевной ШАМАНАЕВОЙ совместно с сотрудниками ИМКЭС СО РАН был получен очень значимый научный результат: это разработка и реализация эффективного метода восстановления параметров турбулентности из содарных данных. Людмила Григорьевна является высококлассным переводчиком и сотрудничает с англоязычными версиями научных журналов «Оптика атмосферы и океана» и «Известия ВУЗов. Физика».

    В 2012 году победителем институтского конкурса на лучшую НИР среди молодых ученых стала Татьяна Владимировна БЕДАРЕВА. Весной она успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную разработке методов восстановления оптических и микрофизических характеристик аэрозоля по данным фотометрических измерений солнечной радиации.

ИХН СО РАН:   Коллектив лаборатории реологии нефти, в основном, женский, возглавляет ее  Наталья Васильевна ЮДИНА. В лаборатории много и успешно работают с торфом. Практическое значение этих исследований заключается в разработке новых эффективных технологий переработки сырья. Разработан механохимический способ получения водорастворимых гуминовых препаратов, обладающих высокой биологической активностью. Препараты могут использоваться в растениеводстве и животноводстве в качестве биостимуляторов, а также в целях рекультивации и повышения плодородия загрязненных почв. В 2012 году работы поддержаны грантами некоммерческой благотворительной организацией «Благотворительный Фонд В. Потанина» и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

ИМКЭС СО РАН:   Тамара Михайловна ШУЛЬГИНА ведет свои исследования на стыке физики, математики, компьютерных наук и наук об окружающей среде. В  2012 году она получила трехлетнюю стипендию Президента Российской Федерации для выполнения темы «Разработка комплекса программ обработки больших архивов данных для анализа региональных климатических изменений».

    Елена Валерьевна ХАРЮТКИНА работает в лаборатории физики климатических систем, в январе она успешно защитила кандидатскую диссертацию. Она является автором более чем 30 научных работ. В 2012 г. за доклад, представленный на международной конференции по климату в Денвере (США), она была особо отмечена оргкомитетом конференции.

ИСЭ СО РАН: Елена Леонидовна ДУБРОВСКАЯ, младший научный сотрудник лаборатории вакуумной электроники изучает процессы испарения капель, эмитируемых катодным пятном вакуумной дуги. Результаты ее работы публикуются в ведущих международных (IEEE Transactions on Plasma Science) и отечественных журналах (Журнал технической физики), активно обсуждаются на международных конференциях. В 2012 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Испарение капель катодного материала в плазме вакуумно-дугового отражательного разряда».

ИФПМ СО РАН:   В 2012 году сотрудниками Института физики прочности и материаловедения СО РАН были защищены 4 докторские диссертации, причем все новоиспеченные доктора наук – женщины. Это Елена Геннадьевна АСТАФУРОВА, Марина Николаевна КРИВОШЕИНА, Тамара Михайловна ПОЛЕТИКА, Наталья Сергеевна СУРИКОВА. Стоит отметить, что Е.Г. Астафурова стала доктором наук в 35 лет.

  Не отстают от старших и их молодые коллеги. Так, младший научный сотрудник к.ф.-м.н. Марина Геннадьевна ОСТАПЕНКО победила в конкурсе на получение стипендий Президента Российской Федерации, а аспирант Института Марина Сергеевна ТУКЕЕВА стала лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.

ОСМ ТНЦ СО РАН:    В 2012 году к.т.н. Ольге Геннадьевне ВИТУШКИНОЙ удалось реализовать новый подход к синтезу нитридсодержащих композиционных порошков, включающий использование промышленного железосодержащего и природного оксидного сырья в процессах  самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Благодаря этому были получены композиционные нитридсодержащие порошки, которые используются для создания высокоэффективных неорганических материалов.