Хорошее – враг лучшего?

Борьба за жизнь породила одну из самых первых инноваций: наш пращур, пещерный человек, совершил настоящий переворот, осознав, что разведенный огонь – это отличный способ обогреть свое жилище. С той поры в вопросах обогрева не раз случались настоящие революции, совершался переход к все более совершенным способам получения тепловой энергии.

В отделе структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН на протяжении ряда лет ведутся исследования, цель которых – создание особого класса горелок, способных преобразовывать максимальную долю химической энергии в энергию инфракрасного излучения.

Ключевым, принципиальным моментом является создание пористых проницаемых материалов, обладающих как высокой коррозионной стойкостью, так и высокотемпературной прочностью. Внутри данных материалов организуется горение топливной смеси, энергия которого передается материалу, который, в свою очередь, излучает его со своей внешней поверхности. С использованием метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза научным сотрудникам удалось разработать технологию прямого синтеза пористых интерметаллических сплавов заданной формы, пористости и химического состава. Полученные материалы сочетают не только высокие коррозионные свойства, но и наделены пластичностью, которая сохраняет изделие от разрушения при его работе. В данный момент ведется активная работа над усовершенствованием технологии синтеза для получения материалов разных форм – сфер, цилиндров, пластин, конусов. Получить разных форм важно для возможности использования нового материала в широком классе теплотехнических устройств.

Ранее научными сотрудниками отдела структурной макрокинетики и их коллегами из Института сильноточной электроники СО РАН был выполнен интеграционный проект, в ходе которого были проведены исследования излучательных свойств, специфики структурных состояний, а также ресурсов использования новых материалов. В настоящее время готовится новый совместный проект, итогом которого должно стать устройство, готовое к применению в реальных условиях.

– Применение таких приборов востребовано в самых разных сферах – в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, в строительстве, – рассказывает Александр Кирдяшкин, зав. лабораторией физической активации ОСМ ТНЦ СО РАН. – Одним из существенных преимуществ является то, что подобные горелки могут работать без применения электричества: это особенно значимо для отдаленных районов, где нет мощных источников электричества. Другое направление – это создание передовых технических устройств с максимальным выходом лучистой энергии. Применение горелок позволило бы как минимум на 10–15 процентов повысить работу различных теплоэнергетических устройств. Немаловажным является экологическая составляющая – сжигание газа в пористых горелках является чуть ли не самым чистым способом организации процесса. Большой интерес к этой разработке проявляют японские партнеры, в качестве возможных направлений им интересно создание небольших устройств для обогрева помещений и приготовления пищи.

Наверное, многим российским ученым приходится в действительности столкнуться с тем, что очень сложно реализовать свою разработку на практике, что нередко хорошее, вошедшее в нашу жизнь, становится врагом лучшего, новейшего, более передового.

– Для практической реализации любой разработки, в данном случае – горелок, нужна тесная интеграция с производителями оборудования, с электронщиками, а без поддержки различных фондов и других институтов развития очень сложно самостоятельно найти промышленного партнера. Потому что ситуация всегда складывается примерно по одному сценарию: представители реального сектора с большим интересом узнают о какой-либо новой разработке, но не хотят идти на риск, вкладываться в нее. Думается, что повлиять на эту ситуацию в России могла бы государственная политика, введение налоговых льгот для предприятий, которые занимаются внедрением новых технологий.

Сейчас научные сотрудники взаимодействуют с Центром трансфера технологий РАН –РОСНАНО, ищут возможности получения грантов и иного финансирования. В самых ближайших планах – создание такой модификации горелки, которая используется для размягчения поверхности дорожного полотна при ремонте. Это направление тоже очень востребовано, здесь очень просто оценить практическую ценность разработанных в ОСМ горелок.

 

Ольга БУЛГАКОВА.