Эталон человека, эталон ученого...

 

Вы можете себе представить, что в Томске нет Академгородка? Что на месте институтских корпусов шумит лес, что вместо жилых домов, школы, поликлиники построены какие-нибудь безликие склады или вся эта территория занята коттеджным поселком?
Вообразить такое очень сложно, потому что Академгородок — это часть Томска, органично вписанная в его ландшафт. Совершенно ясно одно, что без Академгородка, без научных институтов это был бы совершенно другой город, с иной судьбой, с иным будущим.

Любой масштабный замысел всегда связан с именами реальных людей, благодаря таланту, целеустремленности которых невозможное когда-то становится воплощенной реальностью, сбывшейся мечтой.

29 января по праву можно назвать датой, значимой не только для томской, но и для всей российской науки – это день рождения академика Владимира Евсеевича Зуева. В 2015 году исполнилось 90 лет со дня рождения создателя первого в нашем городе академического института, основателя Томского академгородка и научного центра.

28 января в ИОА СО РАН был установлен бюст академика Владимира Евсеевича Зуева. Почтить память академика Зуева собрались его коллеги, многочисленные ученики, сотрудники всех академических институтов Томского научного центра, представители руководства города и  области, томских университетов, гости из других городов – те, для кого наука стала призванием, смыслом жизни…

– Роль Владимира Евсеевича Зуева чрезвычайно важна в развитии академической науки, зарождении и становлении томского Академгородка, – сказал Геннадий Григорьевич МАТВИЕНКО, директор Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН. – Установка бюста – малая толика уважения, признательности Владимиру Евсеевичу. Наш Институт носит его имя с 19 декабря 2006  года.

    У каждого, кто выступал в этот вечер, нашлись свои слова об учёном.

– Владимир Евсеевич был выдающимся учёным-организатором, первым председателем Томского научного центра, основателем Академгородка, – отметил Николай Александрович РАТАХИН, председатель Президиума Томского научного центра СО РАН. – Наша задача – донести до молодёжи его идеи, рассказать о неукротимой энергии научного деятеля, о его увлечении спортом. Он заложил многие традиции в жизни Томского научного центра, Академгородка, которые актуальны и по сей день…

... Снято покрывало с бронзового бюста, и строгий, внимательный взгляд академика Зуева теперь будет каждый день встречать всех сотрудников Института, идущих на работу.

– От имени всей семьи Зуевых выражаю огромную благодарность за память об отце, воплощённую в бронзе, – говорит Владимир Владимирович ЗУЕВ, сын академика, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИМКЭС СО РАН.

     29 января прошла Всероссийская конференция «Чтения, посвященные памяти академика В.Е. Зуева», приуроченная к 90-летию ученого. Работе чтений предшествовала выставка достижений институтов Томского научного центра, экспозиция позволила показать лишь малую часть того, чем богаты научные учреждения.

    Эта конференция — уникальная возможность воссоздать портрет Владимира Евсеевича: его образ слагается из воспоминаний тех, кто его хорошо знал, для кого он стал учителем и наставником, кому довелось работать с ним рядом.

   Каждое выступление прозвучало по-своему интересно, приоткрывая какую-то новую грань в образе этого сильного, яркого человека.

   Из выступления чл.-корр. РАН Михаила Всеволодовича КАБАНОВА, советника РАН:

- В 1955 г. в ТГУ пришло правительственное задание по поиску «окон» прозрачности атмосферы для инфракрасного излучения в интересах модернизации теплопеленгаторов, которые использовались в годы войны. Выполнение этого задания в ТГУ было возложено на кафедру оптики и спектроскопии, а конкретно на только что защитившего кандидатскую диссертацию фронтовика – Владимира Евсеевича Зуева. Как для кафедры в целом, специализировавшейся до того на спектроскопии минералов и руд, так и для самого В.Е. Зуева, тема была совершенно новой. Для выполнения задания он быстро организовал рабочую группу из уже остепененных томских ученых и инженеров. Оценив многолетнюю перспективу, одновременно создает научно-студенческий кружок из шести студентов 2-го курса, успешно сдавших ему общую физику. Занятия кружка проводились практически еженедельно в форме научных семинаров. Владимир Евсеевич, взяв на себя руководство кружком, сразу обозначил цели: «Я знаю по этой теме столько же, сколько и вы. Поэтому изучаем литературу и учимся все на равных». Конечно, его лидерство по освоению темы было при этом непререкаемым.

    Хотелось привести слова академика Алексея Эмильевича КОНТОРОВИЧА, председателя Кемеровского научного центра СО РАН:

 – Я поступил на физический факультет ТГУ в 1951-ом. Послевоенные годы…Через жизнь каждого из нас прошла война. Но совершенно одно, когда твое детство пришлось на это суровое время, и совсем другое, когда человек побывал на фронте, прошел через горнило войны. Среди нас, студентов, фронтовики пользовались особенным авторитетом. Будущий академик Зуев вышел из войны, она закалила его характер, во многом предопределила его стиль работы: это было поколение людей честных, твердых, целеустремленных – поколение, которое не умело и не могло проигрывать. Вспоминается мое студенчество: Владимир Евсеевич очень быстро защитил кандидатскую диссертацию, впереди – блестящая научная карьера…Он – всегда подтянутый, собранный, в нем всегда чувствовалась какая-то внутренняя дисциплина: для меня он всегда был эталоном человека, эталоном ученого…

    Владимир Евсеевич станет создателем научной школы по проблемам распространения электромагнитных волн оптического диапазона в атмосфере, лазерной спектроскопии высокого и сверхвысокого разрешения, лазерного зондирования атмосферы, и эта школа обретет международную известность. А труды Владимира Евсеевича получат высокое признание на правительственном уровне, его заслуги будут отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, а также Государственной премией СССР (1985), премиями Совета Министров СССР (1989), Академии наук СССР и Болгарской Академии наук и званием Герой Социалистического Труда.

    Чтения – это и своего рода подведение итогов, ретроспектива того, что было сделано Владимиром Евсеевичем Зуевым, это возможность узнать, как сегодня развивается его детище – Томский научный центр. Представители всех институтов выступили с докладами, рассказывающих об истории и научной деятельности институтов.

…Были возложены цветы к памятному камню на площади, которая носит имя основателя Томского академгородка – имя академика Владимира Евсеевича Зуева. Важно, чтобы память о нем жила, чтобы не только его современники, но и будущие поколения знали, как создавалась томская академическая наука, как строился Академгородок.

Ольга БУЛГАКОВА

Тамара ДРОЗДОВА