Остановись мгновенье, ты прекрасно…

Этот выпуск «Академического проспекта», вышедший в преддверии Дня российской науки, особенный, ведь ему предшествовало знаковое для всей томской науки событие – 90-летие со дня рождения академика В.Е. ЗУЕВА, основателя томского Академгородка. Порой случается так, что деяния одного человека, его дар опережать свое время, определяет судьбу сотен и тысяч других людей и даже будущих поколений. Владимир Евсеевич прекрасно знал английский, осознавал значимость владения им, и поэтому многие вопросы со своими коллегами обсуждал на английском языке. Вот таким побудительно-принудительным способом академик Зуев заложил фундамент англоязычных традиций в томской академической среде.

  Сейчас ученых не нужно принуждать изучать английский, ведь всякий, кто стремится к профессиональному росту, изучает его самостоятельно, на курсах подготовки к кандидатскому экзамену или, после экзамена, более непринуждённо в одной из групп курса разговорного английского языка, слушатели которых составляют ядро Клуба друзей и фанатов английского. Клубная жизнь предоставляет единомышленникам возможность не только практиковать и совершенствовать свой английский, но и раскрывать свои таланты, получая удовольствие от неформального общения.

  Клуб – ровесник кафедры иностранных языков Томского научного центра, организованной в 1988 году. В 2013 году кафедра и клуб отметили юбилей: четверть века удивительной истории любви к английскому языку, истории дружбы и творчества, ставшей неотъемлемой частью жизни. У каждого друга и фаната английского – свой интересный и неповторимый путь в клуб.

  Елена Юрьевна ГЕНИНА, ответственный за международную деятельность ИМКЭС СО РАН:

   – Начало моей истории любви к английскому языку и клубу положила здоровая зависть. Когда в только что открытом для иностранцев Томске, в Академгородке, работал организованный по инициативе академика Зуева первый международный научный форум – 15 Международная конференция по лазерному зондированию атмосферы, я увидела, как уверенно коллеги, посещавшие языковые курсы (в их числе мой муж), представляют доклады на английском и свободно общаются с иностранцами. Мне захотелось быть как они, и я пришла на кафедру и в клуб.

   Ольга Владимировна ТИХОМИРОВА, ученый секретарь ИОА СО РАН называет клуб частью своей жизни:

В Институте оптики атмосферы мы изучали английский в группе, организованной еще до создания кафедры иностранных языков. Для меня занятия на кафедре и клубный театр – продолжение познания языка и страстное увлечение, способствующее росту профессионального уровня, расширяющее кругозор, развивающее коммуникативные способности.

   Людмила Леонидовна МЕТКОВСКАЯ, переводчик патентно-инновационного отдела ИХН СО РАН:

Все слушатели разговорных групп готовят и посещают вечера в клубе, участвуют в его мероприятиях. Это одна из составляющих учебного процесса, но клуб превращается в Клуб только для тех, кто приходит по зову души. Тогда он становится второй семьей, а жизнь Клуба – частью личной жизни. Английская клубная традиция в сочетании с русским менталитетом, душой и тягой к коллективизму воплощается в деятельности нашего русского Английского клуба.

  Игорь Валериевич ПЕГЕЛЬ, ученый секретарь ИСЭ СО РАН: 

В томском Академгородке, сравнительно небольшом по сравнению с новосибирским, английский клуб является одним из немногих центров неформального общения, здесь и складываются личные симпатии, и налаживаются профессиональные контакты. Важно и то, что среди членов клуба – целый ряд известных представителей томских вузов и других организаций города.

***

Про каждый тематический вечер, прошедший в клубе, можно сказать фразой великого Гете: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!», потому что каждое такое мероприятие становится удивительным, ярким событием. Это и традиционные праздники: День первокурсника – знакомство с новыми слушателями языковых курсов, Рождество, дни рождения Уильяма Шекспира и Роберта Бернса, день Святого Валентина, первоапрельский День дурака и ежегодная конференция выпускников разговорных групп.  

И каждый раз рождаются смелые идеи, которые дают жизнь новым спектаклям. В архиве клуба множество афиш: «Гамлет», «Кармен», «Турандот», «Двенадцатая ночь», «Три мушкетера»… Каждая постановка – это труд многих членов клуба, начиная с написания сценария и подготовки костюмов из подручных материалов до многочисленных репетиций и выступления на сцене в разных амплуа.

К участию в творческих вечерах клуба нередко присоединялись профессиональные коллективы и исполнители: театр куклы и актера «Скоморох», ансамбли «Мистерия танца», «Камерата», «Дежавю» и «Регтайм», рок-группа «Кот Шредингера», гитарист Роман Ланкин, домрист Алексей Пиоттух и многие другие.

Каждый значимый момент жизни клуба любовно запечатлен фотографом Сергеем ГОРБАЧЕВЫМ. На протяжении многих лет он размещает фотографии с мероприятий клуба в своей Галерее: gallery.hcei.tsc.ru.

Клуб много раз получал предложения повторить тот или иной спектакль. Однако в каждое выступление вложено столько творческих и душевных сил, что повторно сыграть его с той же импровизацией и экспрессией практически невозможно, пережить событие заново нельзя, подводит итог Татьяна Дмитриевна ЛИТВИНОВА, зав. кафедрой иностранных языков.

    Уже более четверти века живет и развивается в томском Академгородке прекрасная традиция неформального общения на английском языке. Меняется время, но нерушимым остается содружество единомышленников – Fans & Friends of English CLUB.

Ольга БУЛГАКОВА