Что такое золи?

   Введенные против России санкции в сфере нефтедобычи повышают значимость проводимых в России исследований, целью которых является поиск и разработка эффективных и экономичных методов добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, в частности высоковязких нефтей. Проблема их добычи с каждым годом становится все более актуальной, потому что их запасы примерно в пять раз больше запасов нефтей малой и средней вязкости. В России большая часть месторождений высоковязких нефтей находится на территории республик Коми и Татарстан, а также в Тюменской области.

   В Институте химии нефти СО РАН уже на протяжении ряда лет ведутся работы по этой тематике. Достигнут ряд значимых успехов в создании различных композиций, повышающих уровень нефтеотдачи пластов и снижающих их обводненность. В сентябре ИХН СО РАН при поддержке Технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов» в рамках приоритетного направления прикладных научных исследований «Рациональное природопользование» был получен грант Федеральной целевой программы в размере 30 миллионов рублей сроком на три года по теме «Разработка термотропных гелеобразующих и золеобразующих высоковязких композиций для повышения нефтеотдачи и технологий их применения совместно с термическими методами добычи нефти». Важно отметить, что более 80 миллионов рублей будут вложены частными инвесторами – ООО «ОСК» (Москва) и НК «ЛУКОЙЛ», филиалом ООО «ЛУКОЙЛ–Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть (Ухта).

   – Нам все чаще приходится иметь дело с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов с очень высоким уровнем обводненности, – рассказывает Любовь АЛТУНИНА, директор ИХН СО РАН. – Например, сейчас в России из ста тонн, извлеченных из недр земли, – почти 80 тонн составляет вода и лишь остальное – нефть. Россия имеет очень низкий проектный коэффициент нефтеотдачи – всего 30–40 процентов. Эти факторы сильно повышают себестоимость процесса нефтедобычи. Поэтому очень актуальной является задача – снизить обводненность с помощью применения различных составов. Важно учитывать, что все месторождения отличаются друг от друга составом и вязкостью нефти, составом пластовых вод, уровнем их минерализации (от нескольких грамм до сотен грамм на литр) и температурой (от 10 до 150 градусов по Цельсию). Наш проект, над которым предстоит работать в течение ближайших трех лет, предусматривает выработку механизма подбора композиций с учетом различных геолого-физических условий. Далее для конкретного месторождения или группы месторождений, обладающих похожими свойствами, осуществляется подбор композиций.

   Одна из ключевых задач, стоящих перед научным коллективом, – это создание и апробация на месторождениях новых составов, наделенных улучшенными свойствами. В их числе новый состав «МЕГА», представляющий собой наноструктурированные системы, которые образуют гель в геле. В 2014–2015 годах испытания этого состава будут проведены в республике Коми.

   Очень интересным и перспективным направлением является создание золей – подвижных систем, напоминающих по консистенции вязкий кисель, способных выдержать экстремальные условия. Такие золи могут применяться на месторождениях с высокой вязкостью нефти, где процесс добычи ведется с помощью тепловых методов. Осуществляется закачка маловязкого раствора в нефтяной пласт, непосредственно в пласте через определенное время образуется золь, то есть создается некий подвижный «поршень», вытесняющий нефть. Благодаря применению золя разработка месторождения может вестись без очень дорогостоящего паротеплового воздействия, что, конечно же, заметно снизит затраты.

  Уже начаты первые испытания на Усинском месторождении, и они прошли очень успешно. Впереди еще множество других, если и все эти испытания пройдут на «пять с плюсом», то новые составы, созданные в ИХН СО РАН, будут выпускаться в промышленных масштабах и использоваться такими крупными нефтяными компаниями, как, например, ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РОСНЕФТЬ».

Ольга БУЛГАКОВА.