Разработка томских ученых – на космодроме «Восточный»

    На 7-м Всероссийском метеорологическом съезде, который проходил в июле 2014 года в Санкт-Петербурге, говорилось о необходимости использования для мониторинга окружающей среды полностью автоматизированных метеостанций («станций-роботов»), способных работать в течение длительного времени без участия человека.

   К таким «станциям-роботам» предъявляются дополнительные эксплуатационные требования. В их числе: полная автоматизация процессов измерения, регистрации и передачи информации, длительность автономной работы без обслуживания человеком (не менее года), повышенный межповерочный интервал и возможность дистанционного контроля работоспособности станции. Такие приборы нужны для использования в арктических и других труднодоступных и малообитаемых регионах страны, и только на их основе можно обеспечить создание достаточно плотной сети метеорологических постов.

   Важно отметить, что в ИМКЭС СО РАН продолжается цикл работ по созданию автоматических метеорологических станций нового поколения. В основе разработок лежит уже известная автономная метеорологическая станция АМК–03, в которой реализован ультразвуковой метод измерения характеристик ветра и температуры воздуха. Эта станция разрабатывалась в институте с 2000-го года и сегодня серийно изготавливается инновационной компанией «Сибаналитприбор» – предприятия, входящего в состав кластера инновационных предприятий Томского академгородка «Новые материалы и наукоемкие технологии».

    На страницах «Академического проспекта» мы уже рассказывали о том, что автономная метеорологическая станция поставляется в различные научно-исследовательских институты и предприятия Министерства обороны и МЧС РФ, а мобильные модификации автоматической метеостанции АМК–03 приняты на снабжение в российской армии и используются в войсках для метеорологического обеспечения поля боя, а также оперативными подразделениями МЧС при ликвидации последствий аварий, связанных с выбросом в атмосферу опасных веществ.

   О надежности и высоких эксплуатационных характеристиках станции АМК–03 говорит, например, тот факт, что одна из станций, установленная в томском аэропорту «Богашево» еще в 2009 году на тридцатиметровой вышке и предназначенная для измерений в тестовом режиме сдвигов ветра, успешно функционирует без какого-либо специального обслуживания. В течение всего этого времени метеостанция непрерывно с частотой десять раз в секунду производит измерения метеорологических параметров и передает их по беспроводному каналу (по каналу сотовой связи виде короткого СМС-сообщения) непосредственно на компьютер пользователя. Этими данными пользуются как ученые института в своих научных исследованиях, так метеорологическая служба аэропорта.

     Новые модификации метеостанции АМК–03, разрабатываемые сегодня в ИМКЭС СО РАН, предназначены для работы в сложных арктических условиях. Они имеют высокую степень автономности и надежности, способны длительное время работать в полностью автоматическом режиме и сохранять при этом свои характеристики. Кроме того, разработаны и уже в этом году будут поставлены заказчику две автоматические станции для метеорологического обеспечения ракетных пусков на строящемся космодроме «Восточный».

    В институте начались работы по созданию следующей серии измерительно-вычислительной системы для реализации технологии мезомасштабного мониторинга и прогнозирования состояния атмосферного пограничного слоя, которая будет реализована на новых автоматических метеостанциях и автоматических газоанализаторах. Система будет разрабатываться за счет средств Федеральной целевой программы, выигранных ИМКЭС СО РАН (объем субсидии составляет 45 млн. руб.), внебюджетных средств института, а также с привлечением частного капитала – вложений промышленного партнера института (ООО «Сибаналитприбор»). Эта разработка станет составной частью пилотной автоматической системы метеорологического мониторинга. В последствии предполагается ее дальнейшее развитие в рамках проекта «Штормовое кольцо». Он предусматривает создание вокруг города системы автоматических измерительных станций, которые обеспечивают оперативную регистрацию и прогнозирование в регионе опасных метеорологических ситуаций.