2015: время перемен

В первой декаде декабря в Томске побывала делегация Федерального агентства научных организаций во главе с Алексеем Медведевым, зам. руководителя ФАНО.

В первый день для работников томских научных институтов представителем компании Tomson Reuters был проведен методический семинар «Создание унифицированного профиля организации в системе Web of Science», активная работа с которой в настоящее время является необходимым условием эффективного функционирования организации. Представитель компании отметил, что в списке самых влиятельных ученых мира в 2014 году, по версии Thomson Reuters, из трех тысяч ученых присутствуют всего пять ученых из России, но, что приятно, трое из них – томичи, сотрудники Института оптики атмосферы СО РАН – это Валерий Перевалов, Сергей Ташкун и Семен Михайленко.

Одним из ключевых событий стало совещание, проведенное ФАНО и администрацией Томской области, которое было посвящено роли академических институтов в создании инновационного кластера «ИНО Томск». По итогам этой встречи было принято решение о создании рабочей группы, которая займется научным сопровождением проекта. В ее состав войдут представители ФАНО России, а также представители научных и образовательных учреждений, входящих в состав Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. Этот координирующий орган возглавил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

 – Я рассматриваю «ИНО Томск» как ресурс, которым обязательно надо воспользоваться. Его особенность заключается прежде всего в том, что на компактной территории собрались коллективы, которые будут определять экономику будущего. Нам предоставляется уникальная возможность. Редко, когда удается поучаствовать в масштабном проекте, затратив минимум организационных усилий. ФАНО России предстоит через некоторое время внести свои предложения в концепцию «ИНО Томск». Это не просто региональная концепция: это концепция, которая будет утверждена распоряжением Правительства РФ и станет обязательной не только для администрации Томской области, но и для федеральных органов власти, одним из которых является ФАНО. Мне было бы важно, чтобы учреждениями ФАНО были сформулированы амбициозные проекты федерального масштаба, – отметил А. Медведев.

Конкретные предложения должны быть разработаны к февралю 2015 года и оформлены в виде «дорожной карты». Алексей Медведев подчеркнул, что в этой программе должен быть прописан отдельный блок «фундаментальная наука», это и является профессиональной задачей – ФАНО и РАН. Также он указал на значимость государственной поддержки исследований, ведущихся в академических институтах ФАНО, на поисковой стадии. Это так называемые фундаментально-ориентированные исследования, которые призваны решить сложнейшие технологические проблемы. Дело в том, что бизнес не хочет нести бремя высоких финансовых рисков и готов брать только те разработки, которые уже практически «упакованы» для внедрения. Отрадно, что и корпорации, и крупные государственные заказчики начинают чаще обращаться к академическим институтам, потому что приходит понимание того, что сейчас решить те или иные задачи можно только взаимодействуя с научными организациями, используя достижения фундаментальной науки.

Программу второго дня открыло рабочее совещание руководства ФАНО с директорами институтов Томского научного центра: это пять академических институтов, находящихся в Академгородке, шесть медицинских и один сельскохозяйственный институт. Докладчики представляли организации, рассказывая об основных направлениях их деятельности и полученных важнейших результатах. Также обсуждались проекты, которые могут быть реализованы в рамках создаваемого инновационного центра «ИНО Томск». Научными организациями был предложен ряд направлений для сотрудничества. Среди них – лазерные и пучково-плазменные технологии, производство современных лекарств для лечения онкологии, создание современного полигона для разработки методов добычи труднодоступных запасов углеводородов и их последующей транспортировки, создание автоматизированной сети мониторинга для предотвращения опасных метеорологических явлений, программа продовольственной безопасности и освоения торфяных месторождений.

– Задача «ИНО Томска» – совершить некий прорыв, в результате которого Томск закрепит свои позиции как научно-образовательный, научно-исследовательский и инновационный центр России. Перед томскими вузами, участвующими в реализации этого проекта, поставлена амбициозная задача – стать университетами мирового уровня. Было бы правильно в рамках этого тренда заявить и об Академгородке мирового уровня – территории опережающего развития. Академическая общественность Томска подключится к работе над этим проектом, – отметил чл.-корр. РАН Николай Ратахин, председатель Президиума Томского научного центра СО РАН.

Перечень интеграционных программ, разработка и реализация которых будет осуществляться с участием научных организаций, подведомственных ФАНО России, расположенных в Томской области, будет сформирован в феврале 2015 года. А уже в начале апреля предложения научного сообщества будут представлены в Правительство РФ.

На встрече с руководителями академических институтов был поднят, пожалуй, важнейший вопрос, который затрагивает всех без исключения сотрудников этих учреждений. Речь идет о реструктуризации сети учреждений ФАНО, о дальнейшем пути их развития.

– В части реструктуризации, руководству ФАНО учреждениями был направлен ряд предложений, причем, основная их масса пришла в течение последних трех месяцев. Это процесс, не инициированный и насаженный властью, а «созревший» в самих институтах.

Возможны разные варианты дальнейшего развития институтов, потому что ситуации различны по своей сути: есть большие институты, имеющий свой заданный цикл, есть и небольшие учреждения, напрямую зависящие от своих нынешних руководителей. Важно то, что у дирекции института должно быть четкое представление о том каким они хотят видеть институт в будущем, – отметил Алексей Медведев.

В течение последних месяцев в академическом сообществе обсуждается стратегия создания различных объединений.

– На мой взгляд, объединение должно происходить только в случае его целесообразности: если речь идет о работе над каким-то масштабным проектом государственного значения (например, атомный проект), если такое «укрупнение» сделает работу более эффективной. В противном же случае подобное действие лишено всякого смысла. Не следует рассматривать возможное объединение как возможность спасения для слабых институтов. Возможно и такое развитие событий, когда институт останется в том виде, как он функционирует в настоящее время (если он занимает свою особую нишу в России и на мировой арене, чувствуя себя уверенно). В любом случае, многое прояснится после процедуры рейтингования институтов, – подчеркнул Николай Ратахин.