Уникальный климат «Аэрозолей»

   В Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН прошли заседания XXI Рабочей группы «Аэрозоли Сибири». Более двух десятилетий она ежегодно собирает вместе молодых и опытных исследователей аэрозоля, которым небезразлично планетарное изменение климата и состояние окружающей среды.

   Это научное мероприятие объединяет специалистов различных отраслей науки. На заседаниях Рабочей группы активно обсуждаются оптические и микрофизические свойства аэрозоля; химия окружающей среды; аэрозольно-газовые связи; биота и ее влияние на атмосферные процессы; генерация, трансформация и сток аэрозоля; моделирование атмосферных процессов; аэрозоль и климат; антропогенный аэрозоль; методы и средства исследования аэрозоля.

   За годы проведения Рабочей группы география участников мероприятия существенно расширилась, «Аэрозоли» вышли за рамки Сибири, вырос научный авторитет форума. Ее участники работают с NASA, Японским Национальным институтом исследования окружающей среды, Национальным центром научных исследований Франции. По мнению корифеев, мероприятию смело можно присвоить статус международного. В этом году в работе форума приняли участие специалисты из Франции, Японии, Китая. Приятно, что центром притяжения людей, которые занимаются изучением «жизни аэрозоля» в атмосфере, является Томск.

   ХXI рабочую группу «Аэрозоли Сибири» организаторы посвятили столетию со дня рождения профессора Георгия Розенберга. Поэтому неслучайно форум открыл один из учеников Георгия Владимировича д.ф.-м.н. Михаил Свириденков (Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, г.Москва). В его пленарном докладе говорилось о важнейших научных достижениях выдающегося ученого, о его влиянии на современную науку, а также о будущем рабочей группы, перспективах отечественной науки, в целом:

   – Г.В. Розенберг – ученый энциклопедического ума, внесший вклад в развитие многих разделов оптики рассеивающих сред и физики аэрозоля, решавший ряд прикладных задач в области оптики тонкослойных покрытий. Георгий Владимирович привил нам понимание необходимости комплексного подхода к изучению аэрозоля, он задал направление нашей работе. Именно поэтому наш форум – междисциплинарный. Я работаю в области атмосферной оптики уже сорок лет, за это время наука заметно продвинулась, но нерешенных проблем хватит и следующим поколениям ученых. Все темы, рассматриваемые на заседаниях Рабочей группы, связаны между собой, мы учимся друг у друга. В ИОА СО РАН я защитил докторскую диссертацию, и постоянно участвую в Рабочей группе. Наши институты тесно связаны решением общих научных задач уже многие десятилетия. По моему мнению, перспектива форума зависит от будущего науки в России, а оно пока не выглядит безоблачным.

   Обращаясь к истории, нужно отметить, что и первые заседания Рабочей группы «Аэрозоли Сибири» проходили в сложные для науки девяностые годы. Ученым были необходимы встречи и общение с коллегами, которые хотят работать в науке несмотря ни на что. Инициатива исходила от д.ф.-м.н., профессора Константина Куценогого (Институт химической кинетики и горения СО РАН, г. Новосибирск). В ноябре этого года Константин Петрович ушел из жизни, поэтому участники форума почтили память этого яркого исследователя.

   В работе форума участвовали молодые ученые и студенты, которые пробовали свои силы в конкурсах докладов. Чтобы еще больше окрылить победителей, в этом году награды носили красивое мифологическое имя – «Ника». Обладателем «Большой Ники» стал Никита Рокотян (Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург). Лауреатами конкурса молодых ученых комиссия признала Павла Антохина и Василия Кускова (ИОА СО РАН), Татьяну Шахову (ТПУ), Тамару Захарову и Виталия Зелика (ИХКГ СО РАН), Марину Крайневу (ИВМиМГ СО РАН), Инну Сунграпову (ИФМ СО РАН), Алексея Бобрикова (МГУ им. адм. Г.И. Невельского), Дину Стародымову (ИО РАН). Постоянные участники уверены, что молодежь сохранит дух и традиции Рабочей группы, и ее история продолжится.

 

Татьяна ГАВРИЛОВСКАЯ.