Дело жизни — служение науке

Недавно свой 75-летний юбилей отметил доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИСЭ СО РАН, профессор Дмитрий Ильич Проскуровский - талантливый учёный, один из авторов научного открытия взрывной электронной эмиссии, лауреат Государственной премии РФ, лауреат престижной  международной премии имени Уолтера Дайка за выдающийся вклад в исследования физики быстропротекающих процессов при электрическом пробое, искровом и дуговом разрядах в вакууме.

Томск как кузница талантливых физиков

Выпускник школы города Джамбула (куда семья Дмитрия Ильича была эвакуирована в 1941 году), он становится студентом радиотехнического факультета Томского политехнического института. Будущая специальность —  электронные и ионные приборы. Еще на 4-ом курсе он получил важное задание: разработать миниатюрную отпаянную вакуумную камеру для создававшегося в ТПИ малогабаритого бетатрона. Потом - диплом с отличием, работа на кафедре «Промышленная электроника», по заказу которой Дмитрий и создавал эту камеру.

— Вскоре стало известно, что в Томске открывается новый институт – радиоэлектроники и электронной техники, — вспоминает профессор Проскуровский. — Началась космическая эра, шло бурное развитие радиоэлектроники. Когда наш радиотехнический факультет перевели во вновь созданный ТИРиЭТ; меня заинтересовала новая тематика родной кафедры «Электронные и ионные приборы» — электронно-лучевые приборы и электронные пушки. Это было увлекательно… Но однажды приходит Серёжа Бугаев, с которым я был уже знаком, и сообщает, что занимается в аспирантуре у ректора ТПИ Александра Акимовича Воробьёва и работает с молодым учёным Геной Месяцем. Месяц, о котором я уже был наслышан как об очень энергичном и толковом молодом исследователе, занимался изучением наносекундного электрического пробоя в газах и был очень заинтересован в развитии исследований импульсного пробоя в вакууме. Если в газе всегда найдутся молекулы, которые могут ионизоваться и начать проводить электрический ток, то в вакууме таких молекул между электродами нет, а электрический пробой все равно происходит: совершенно неясно, по каким причинам.  Месяц сам разработал генератор высоковольтных наносекундных импульсов и хотел бы использовать для исследования пробоя в вакууме.

   Та встреча стала поистине судьбоносной: Дмитрий Проскуровский становится аспирантом А. А. Воробьёва, известного учёного, талантливого организатора науки. В это же время группа Месяца пополнилась и рядом других талантливых ученых. Молодые электрофизики совместно исследуют физику быстропротекающих процессов при электрическом пробое и разрядах в вакууме. В 1965-66 годах ими совместно с группой ученых из Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирском академгородоке были впервые в мире проведены исследования электрического пробоя в вакууме, при которых происходящие при пробое процессы фотографировались уникальным «фотоаппаратом» с экспозицией в одну миллиардную долю секунды. Важнейшим результатом этих исследований, в которых приняли участие и ученые из Ленинграда, явилось обнаружение принципиально новой возможности получения огромных импульсных электронных токов за счет создания условий, когда на катоде происходит взрывообразное появление сгустков плотной плазмы. Открылась возможность для получения электронных пучков с такими токами, о которых ученые раньше и не мечтали. Так группа незаурядных молодых исследователей и организаторов науки заложила основу нового научного направления – сильноточной эмиссионной электроники.

 

Новый институт – новые горизонты

В 1970 году молодой кандидат наук Дмитрий Проскуровский вместе с группой учёных, руководимой Г.А. Месяцем, переходит на работу в отдел сильноточной электроники Института оптики атмосферы СО АН СССР, в строящийся Томский академгородок. Не обошлось без трудностей: не хватало помещений, рабочие места сотрудников были разбросаны по нескольким томским институтам и учреждениям, как правило, занимая подвальные помещения.

Исследования продолжались, и коллективы учёных из Томска (Г. Месяц, С. Бугаев, Д. Проскуровский), Ленинграда (Г. Фурсей, П. Воронцов-Вельяминов) и Новосибирска (А. Искольдский) подают в Комитет по открытиям и изобретениям СССР официальное заявление об открытии ими нового физического явления, которое ими было названо «явление взрывной электронной эмиссии». И в 1976 году оно было официально зарегистрировано в Реестре научных открытий СССР как научное открытие. Для учёного, совершившего открытие, это поистине «звёздный час»! Испытать такое удаётся редким счастливчикам -   одарённым, целеустремлённым, умеющим отказаться от многого ради науки.

В 1977 году в Томском академгородке открывается Институт сильноточной электроники, в котором Дмитрий Ильич Проскуровский становится заведующим лабораторией вакуумной электроники. Продолжая целеустремленные исследования вакуумных разрядов, он обобщает результаты в докторской диссертации «Наносекундные процессы при электрическом пробое и разряде в вакууме».

            — Под руководством Дмитрия Ильича в лаборатории проведён большой объём исследований взрывной электронной эмиссии, физики вакуумного пробоя и разрядов в вакууме, физики формирования и транспортировки сильноточных электронных пучков. Созданы уникальные по совокупности параметров источники низкоэнергетических сильноточных электронных пучков для поверхностной термообработки материалов, разработаны физико-технологические основы такой разработки, — говорит Николай Ратахин, директор ИСЭ, председатель Президиума Томского научного центра СО РАН. — Японская инновационная компания ITAC Ltd., возглавляемая известным в Томске профессором К. Уемурой, освоила производство таких источников для всемирно известной компании SODICK, изготавливающей специализированные установки для электронно-пучковой полировки поверхности металлических изделий сложной формы.

 

Завлаб, профессор

            Дмитрий Ильич — автор и соавтор около 300 научных работ, опубликованных в российских и международных журналах, трудах научных конференций. Он соавтор более 20 патентов, в том числе 3 патентов США. По учебнику профессора Проскуровского  «Эмиссионная электроника» учатся студенты и магистранты физических специальностей университетов России. Почти 30 лет Дмитрий Ильич работал профессором кафедры «Физика плазмы» физического факультета ТГУ. Около 20 лет он возглавлял Государственную экзаменационную комиссию на родной кафедре «Электронные приборы и устройства» в ТУСУРе.

— Лаборатория прошла нелегкие испытания, когда значительная часть кадров из института в середине 1980-х перешла в новый (вновь созданный Г. А. Месяцем!) Институт электрофизики в Екатеринбурге. Но в итоге, благодаря мудрой политике Дмитрия Ильича, лаборатория не только не потеряла в кадрах, но и значительно укрепилась. Теперь и я понимаю всю глубину определения «кадры решают всё», - рассказывает нынешний заведующий этой лабораторией, ученик юбиляра Александр Батраков.

   «Завлабство» Д.И. Проскуровского пришлось на «лихие 1990-е», когда финансирование науки сократилось на порядок. Однако благодаря результатам перспективных исследований лаборатория получала заказы из США, Франции, Германии, Израиля, Китая, Японии, Швейцарии. С 1995 по 2005 годы лаборатория выполняла исследования по заказу знаменитого американского исследовательского центра — Национальных лабораторий Сандия.

        — Та структура лаборатории и та диверсификация исследований, что были заложены Дмитрием Ильичом, дали надежную основу для дальнейшего развития, — говорит Александр Батраков. — Первое направление — это исследование основ структуры вакуумного разряда и его применение. Второе направление связано с сильноточными электронными пучками и физикой воздействия таких мощных пучков относительно низкой энергии на материалы, разработкой физико-технологических основ технологий, опытно-промышленных решений, соответствующего оборудования и приборов: это у нас хорошо получается.

            Учёные на пенсию не уходят! Вот и Дмитрий Ильич продолжает уделять много времени работе с лабораторией. Он участвует в обсуждении новых задач и проектов, новых научных результатов сотрудников лаборатории, помогает научной молодежи, участвует в подготовке статей в научные журналы, работает с коллегами над очередной книгой, посвященной получению и применению сильноточных импульсных низкоэнергетических электронных пучков.

   ...Во время торжества в честь юбиляра в Институте сильноточной электроники раздался звонок из Москвы: Дмитрия Ильича поздравил коллега директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН академик Геннадий Андреевич Месяц. После тёплых поздравлений с круглой датой и воспоминаний о славных былых делах разговор пошел о планах на будущее...

Тамара ДРОЗДОВА