Вакуумный разряд: от Томска до Мумбаи

   История Международных симпозиумов по электрической изоляции и разрядам в вакууме начинается в 1964 году в городе Кембридж штата Массачусетс. С тех пор каждые два года этот научный форум собирается в разных странах мира, где существуют научные школы по физике электрической изоляции и разряда в вакууме. Одной из отличительных черт симпозиума является тесное слияние фундаментальных исследований и инженерных разработок.

  Лишь дважды за 50-летнюю историю симпозиум проводился в России: в 1994 году - в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2012 году — в Томске на базе Института сильноточной электроники и Томского научного центра СО РАН. Осенью 2014 года симпозиум впервые собрался в Индии, в ее самом населенном городе — Мумбаи. Этим событием мировая научная общественность засвидетельствовала успехи индийской научной школы по физике вакуумного разряда. Если томский форум был истинно международным, несмотря на удаленность нашего города от мировых транспортных магистралей, доля россиян не превысила 40 % от общего числа участников, то симпозиум в Мумбаи можно назвать «всеиндийским». 

  Как показал индийский форум, основные векторы развития этого научного направления не претерпели значительных изменений. Но интересно то, что по сравнению с симпозиумом, прошедшим в Томске, было гораздо больше докладов по вакуумной электронике и по космическим применениям физики вакуумного разряда — популярного в мире направления исследований, но до последнего времени скудно представленного в трудах симпозиумов по вакуумным разрядам. Среди многочисленных докладов индийских коллег, большей частью действительно интересных и отражающих передовой уровень науки, встречались и слабые, но, по-видимому, важные для представлявших их индийских профессоров.

  Участие в работе симпозиума приняли трое ученых из ИСЭ СО РАН – это заведующие лабораториями А. В. Батраков, А. В. Козырев и Е. М. Окс.  Представленные ими работы по фундаментальным основам вакуумного разряда, плазме и разрядам на борту космических аппаратов, вакуумным сетевым выключателям, источникам плазмы и электронных пучков получили самую высокую оценку участников симпозиума.

А. В. Батраков, зав. лабораторией вакуумной электроники ИСЭ СО РАН.