На страницах «Академического проспекта» мы открываем новую рубрику – «Хобби». Она познакомит вас с сотрудниками учреждений Томского научного центра СО РАН – с удивительными и интересными людьми, которые увлечены делом, которые нашли и открыли свое «Я» не только в работе, но и в творчестве, спорте.

Возраст счастья

Вера Валентиновна Толкачева и Елена Владимировна Иванова долгие годы работают в Институте оптики атмосферы СО РАН. Они являются не только прекрасными специалистами, но и интересными, многогранными людьми с тонким художественным вкусом. Обе героини увлечены живописью, учатся у известных томских художников и воплощают свое стремление к красоте в прекрасных работах, которые неоднократно выставлялись в залах Академгородка и города. Расскажем о замечательном хобби сотрудниц Томского научного центра.

Вера Валентиновна – документовед канцелярии ИОА СО РАН. Ее хобби возникло не спонтанно – она с удовольствием рисовала еще в школьные годы. Во время учебы в вузе был небольшой перерыв в занятиях живописью, оставалось только черчение. Потом она вязала и шила, как большинство других женщин в советское время. Вера Валентиновна – человек увлекающийся: бралась за керамику, делала цветы из шелка, панно из бересты и соломки, а сейчас изучает точечную роспись, с удовольствием занимается восточными танцами. Желание заняться живописью всерьез возникло после посещения выставки авторского батика Ольги Починковой.

Вера Валентиновна говорит, что просто «заболела» этой техникой. Училась расписывать батик на занятиях в Детской художественной школе № 2. Со временем почувствовала, что не хватает знания основ живописи – композиции и цветоведения. Пробел восполнила полноценная учеба в художественной школе. Вера Валентиновна занималась у Людмилы Петровны Казачек, окончила художественную школу. Это открыло ей новый мир – цвет и рисунок, светотень, выразительность мазков, фактуры и композиции, различные художественные техники, которые позволяют показать красочное богатство мира. Она смогла увлечь и других сотрудниц института. Собралась очень заинтересованная и работоспособная компания, для которой Вера Валентиновна вела курс батика у себя дома – рисовали для души.

Одной из учениц была Елена Иванова. Ее стаж работы в Институте оптики атмосферы СО РАН – более тридцати лет. Сегодня Елена Владимировна занимает ответственную должность экономиста первой категории планово-финансового отдела. Она – по-настоящему целеустремленный человек: работая в институте, получила высшее образование. Е.В. Иванова – спортсменка, она неоднократно отстаивала честь ИОА СО РАН в соревнованиях по разным видам спорта – лыжам, стрельбе, бегу. Еще со школьных времен Елена занимается баскетболом. Сочетать регулярные тренировки и занятия живописью сложно, но осуществление мечты этого стоит!

Семья Е.В. Ивановой творческая. Дедушка был художником-краснодеревщиком, его приглашали реставрировать Ласточкино гнездо в Крыму. Прекрасно рисовали и другие родственники. Елена Владимировна признается, что о рисовании пастелью мечтала всю жизнь. Большая коробка старинных пастельных мелков сохранилась еще с детства. Этой хрупкой и пленительной графической технике наших героинь учила томская художница Людмила Владимировна Нефедьева. В группе под ее руководством занимались люди самых разных возрастов — и даже те, кому было за семьдесят, заряжали окружающих своим энтузиазмом, работоспособностью и стремлением к прекрасному. Для искусства не существует возрастных барьеров.

Новая яркая страница в жизни героинь – занятия у известного томского художника Рафаэля Асланяна: они постигают секреты рисования маслом на холсте. Полотна Рафаэля Егоровича выставляются в разных странах мира, они стали украшением многих музейных коллекций и частных собраний. Р.Е. Асланян – член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, профессор кафедры музыкального и художественного образования ТГПУ. Этот замечательный человек, педагог от Бога, несмотря на свою занятость, находит время для общения с учениками, начинающими художниками.

Уже больше года наши коллеги постигают тайны живописи под руководством мастера. Эти занятия помогли вырасти профессионально, но остается огромное желание – продвигаться вперед, стремиться к новым знаниям и к новым творением: вот на холсте живо вырисовываются фрукты, металлический самовар становится объемным, словно приглашая всех к чаепитию!

Своими интересом к творчеству радуют внуки. Тринадцатилетняя внучка Веры Валентиновны, Анастасия, увлекалась живописью и батиком, занималась индийскими танцами, вышивала лентами, а сейчас – проявляет себя в спорте. Внуки Елены Владимировны – Илья и Гриша – вышивают крестом. Ребята творческие, бабушка ласково называет их «самоделкины». Внучка еще маленькая, у нее еще все впереди!

Наши героини согласны с тем, что у женщин время для реализации мечты появляется тогда, когда вырастают дети, появляются внуки. Это замечательная пора – это возраст счастья.

P.S. Если у вас или у ваших коллег есть хобби, которому вы посвящаете свое свободное время, мы обязательно расскажем о нем на страницах газеты.

 

Татьяна ГАВРИЛОВСКАЯ.