Моя жизнь – это работа и семья

  В последних числах ноября свой юбилей отметит Любовь Константиновна Алтунина, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ИХН СО РАН. Она – единственная женщина, возглавляющая научный институт в Томском Академгородке.

   Не секрет, что путь мужчина в науке является более стандартным, потому что у него гораздо больше возможностей всецело посвятить себя любимому делу, женщине же всегда важно найти то самое состояние равновесия и гармонии между делом всей своей жизни и семьей, общением с родными и близкими. Поэтому очень хочется узнать, каким был путь Любови Константиновны в науке, как ей удалось завоевать авторитет и уважение в сфере нефтяного и газового промысла - тех сферах, которые исконно считаются мужскими? Но всем по порядку…

   Детство Любови Константиновны прошло на Дальнем Востоке, она окончила школу в городе Советская Гавань Хабаровского края.

- Она из семьи потомственных медиков, может быть поэтому, еще на генетическом уровне, у нее заложена способность - находить общий язык с людьми разных возрастов и профессий, - рассказывает Владимир Александрович Кувшинов, супруг Любови Константиновны, ведущий научный сотрудник лаборатории коллоидной химии нефти ИХН СО РАН. – Еще с юности ее отличала энергичность, активная жизненная позиция, ее мама говорила, что в школьные годы Любовь практически не возможно было застать  дома – после учебы сразу бегом на тренировку, плюс общественная нагрузка – ведь дочь была председателем совета дружины школы.

  Студенчество прошло в Ленинграде, конкурс в Ленинградский университет, который традиционно является вторым по степени престижа после МГУ, был очень высоким - 10 человек на место. Были серьезные спортивные перспективы, тренер, в прошлом чемпионка СССР по конькобежному спорту, предлагала -  посвятить себя всецело спорту: реальной была перспектива – войти в союзную сборную. Но выбор был сделан в пользу науки – после того, как Любовь Константиновна с отличием окончила университет, она поступила в аспирантуру и успешно защитила кандидатскую диссертацию.

   Молодая семья получила распределение в Ульяновское Высшее военно-техническое училище им. Богдана Хмельницкого, которое осуществляло подготовку специалистов по ракетным топливам и ГСМ (горюче-смазочным материалам) для вооруженных сил Союза. Именно в те годы состоялось без преувеличения судьбоносное знакомство – с будущим директором Института химии нефти СО РАН – Геннадием Федоровичем Большаковым. В то время он работал в Академии тыла и транспорта (именно в этом учреждении проходили адъюнктуру ульяновские курсанты), был выполнен ряд совместных, очень актуальных научных работ, например, исследование специальной присадки, несколько грамм которой было достаточно, чтобы снять антистатику с тонны топлива. Поэтому, когда Г.В. Большаков возглавил ИХН СО РАН, он пригласил в Томск и тех, кто, по его мнению, необходим для успешного развития института.

   Как же произошел переход от военной тематики к гражданской? Тот период истории Сибири ознаменовался интенсивным развитием нефтедобывающей отрасли, это было связано с тем, что многие месторождения, находящиеся в Баку, на Урале и в Поволжье, вступили в позднюю стадию разработки. В вышедшем постановлении ЦК и Совета министров говорилось о необходимости -  объединить силы академической и вузовской науки с отраслевой наукой для решения задачи государственной значимости – повышения нефтеотдачи пластов. Академик В.А. Коптюг, председатель Сибирского отделения РАН в те годы, на одном из Президиумов поднял эту тему, после чего в Томске родилась идея – включиться в этот процесс, ведь уже был накоплен колоссальный опыт по созданию присадок к топливам на основе ПАВ (поверхностно-активных веществ) и полимеров. А начиналось научное направление, связанное с повышением нефтеотдачи пластов, с научно-исследовательского коллектива из трех человек, который и явился основой для создания лаборатории коллоидной химии нефти. В настоящее время в лаборатории успешно развивается несколько научных направлений: это повышение нефтеотдачи пластов, транспорт нефти, рекультивация земель с применением  криогелей.

  С 83-го года Л.К. Алтунина работала не только руководителем лаборатории, но и заместителем директора института, она курировала вопросы, связанные с кадрами и финансами. Поэтому еще до вступления в должность директора ИХН СО РАН в 1997-ом году был накоплен значительный опыт.

- Самое главное – это взаимодействие с людьми, от того, насколько успешно будет налажен контакт с ними, зависит результат любого дела. Считаю, что в коллективе должна царить доброжелательная, спокойная атмосфера, располагающая к работе. Ведь институт играет очень значимую роль в нашей жизни, в том числе и в моей, ведь здесь мы проводим гораздо больше времени, чем дома, если не считать часы, потраченные на сон, - говорит Любовь Константиновна.

  Счастлив тот человек, который посвятил свою жизнь любимому делу, а не отбывал на работе часы как некую скучную повинность. Когда дело – один из смыслов жизни, то и время бежит незаметно, и работа спорится, что называется, горит в руках.

 - Такое направление, как повышение нефтеотдачи пластов, связано с целым рядом дисциплин – геологией, химией, инженерной наукой. Каждый раз приходится решать новую задачу, ведь месторождения – они как люди, все разные, каждое со своими особенностями. Мне как ученому интересно не только получить научный результат, но и увидеть его внедрение, успех которого зависит во многом от взаимодействия с людьми – начиная от бригады мастеров и кончая топ-менеджементом компании. Технологии повышения нефтеотдачи пластов, созданные в нашем институте, применяются не только в России, но также и в Омане, Вьтенаме, Китае, Германии. Что касается России, то наиболее тесные контакты у нас с компанией «Лукойл», мы работаем вместе вот уже на протяжении более 20 лет, имеются общие патенты на паритетных началах: это означает, что ИХН СО РАН не утратил права на созданные технологии. Мы создали 8 промышленных технологий увеличения нефтеотдачи. За последние годы в промышленном масштабе на месторождениях высоковязкой нефти внедрены три наших  технологии, на 2014-2015 годы намечены опытно-промышленные испытания еще 7 наших новых технологий, и самые первые испытания прошли очень хорошо. Мы взаимодействуем и с другими  компаниями -  «Роснефтью», «Газпромом», «Газпромнефтью».

   Не только в лаборатории коллоидной химии нефти, но и во всем Институте химии нефти – работает немало молодых сотрудников. Среди них и те, для кого Л. К. Алтунина стала наставником в науке.

- Любовь Константиновна предложила работу в лаборатории. Её серьёзный научный подход подбодрил меня, ее ценные советы и замечания и в  настоящее время помогают корректировать план моей научной работы, - говорит Мария Фуфаева, кандидат химических наук, младший научный сотрудник лаборатории коллоидной химии.

     - Самое главное, чему мне хочется научить моих учеников, это проявлять максимальную активность во всех делах, стремится к самостоятельности в научном поиске. Эти качества помогут добиться успеха в работе,- считает директор.

 P.S.  Для женщины очень важно найти состояние равновесия между работой и семьей. У Любови Константиновны – трое сыновей, поэтому дом всегда был полон людей – товарищи сыновей по школе, по вузу. Сейчас в семье - пять внуков и одна внучка. Любовь Константиновна отметила:  Моя жизнь – это работа, институт и семья – то, что по-настоящему важно для меня.     

Ольга БУЛГАКОВА