До 2015 года поликлиника ТНЦ СО РАН получала финансирование сразу из двух источников – из средств ОМС, как все медицинские учреждения, а также, будучи федеральным учреждением, из федерального бюджета. Это позволяло ей не только работать в нормальном режиме, но и создать для своих пациентов более комфортные условия, чем в городских поликлиниках. Но не всегда Новый год приносит перемены к лучшему: с января стало известно, что поликлиника больше федеральных денег получать не будет. Никаких иллюзий относительно того, что ситуация с финансирование может измениться, никто не питает, впереди – трудная и долгая работа во имя сохранения медицинского учреждения. О том, что ждет поликлинику и ее пациентов, мы беседуем с Мариной КАЗЫРСКОЙ, главврачом поликлиники ТНЦ СО РАН.

– Марина Александровна, объясните, пожалуйста, почему прекращение федерального финансирования стало столь серьезной проблемой. Ведь городские поликлиники изначально живут только за счет средств, поступающих от ОМС…

– Да, действительно, все поликлиники имеют «подушевое» финансирование: это значит, что деньги «идут вслед» за конкретным пациентом. Академгородок расположен обособлено, поэтому в поликлинике в основном обслуживались сотрудники институтов и жители микрорайона. До начала 2015 года к поликлинике ТНЦ СО РАН было прикреплено 10 700 человек, и мы получали средства на обслуживание именно этого количества пациентов. Наше здание имеет гораздо большие проектные мощности, оно рассчитано на обслуживание 30 тысяч пациентов, минимум – 20 тысяч. Именно столько прикрепленного населения должна иметь наша поликлиника, чтобы функционировать в штатном режиме.

– В городских СМИ уже с начала года с определенной периодичностью поднимается тема поликлиники, обсуждается вопрос ее передачи в систему областного здравоохранения. Есть ли уже какие-то итоги? Сколько времени может занять сам процесс передачи?

– Хотелось бы начать с того, что наши проблемы, наши сложности – это не единственный случай. В подобном положении оказались все медицинские учреждения, которые оказывают первичную медицинскую помощь, отошедшие после реформы РАН в ведение ФАНО. Только в Сибири их пять – в Томске, Новосибирске, Якутске, Иркутске и Красноярске, а сколько еще по всей России! Как только эта ситуация возникла, к ее решению подключились все стороны – администрация Томской области, ФАНО, Сибирское отделение РАН, Томский научный центр СО РАН. Принципиальная договоренность о передаче поликлиники из федерального подчинения в подчинение субъекта РФ была достигнута еще в январе.

Вопрос передачи медицинских учреждений из федеральной собственности в государственную собственность субъекта Федерации решается централизованно, на уровне ФАНО. В апреле первый заместитель руководителя ФАНО России провел рабочее совещание, касающееся решения по дальнейшей организации деятельности федеральных государственных учреждений в сфере здравоохранения, подведомственных ему. Процесс передачи – это долгий и сложный, поэтапный процесс, требующий соблюдения целого ряда формальностей, предполагающий подготовку большого пакета документов. Пока никто не может назвать точную дату, когда процесс передачи поликлиники в субъект будет завершен.

– Все эти перемены в первую очередь чувствуют пациенты. Раньше относиться к ведомственной поликлинике и обслуживаться в ней считалось престижным: ведь медицинская помощь была более доступной и разнообразной, чем в других медучреждениях. Конечно же, люди с грустью воспринимают то, что происходит… Скажите, как будут обстоять дела с обеспеченностью участковыми врачами, узкими специалистами?

– Конечно, люди, много лет прожившие в Академгородке, помнят, как строилась и создавалась поликлиника, как учреждение, призванное оказывать высококачественную медицинскую помощью именно сотрудникам институтов. Случившаяся реформа изменила привычное течение жизни, но она не предполагала для нас возможности выбора. Произошедшее поставило нас в новые, далеко не комфортные условия, к которым мы вынуждены приспосабливаться, чтобы сохранить медицинское учреждение.

Еще с лета 2014 года мы начали оптимизацию нашего штатного расписания согласно установленным нормативам (соотношение ставок медицинского персонала к количеству прикрепленного населения). Невзирая на все трудности, мы имеем весь необходимый перечень врачей, как участковых, так и узких специалистов. В том случае, если у какого-либо узкого специалиста не хватает отведенного времени для приема установленного числа пациентов, больной получает направление в другое медицинское учреждение для оказания той или иной услуги, входящей в программу ОМС.

Вы сказали о том, что поликлинике необходимо увеличить количество прикрепленных пациентов? Каким образом это будет делаться? Сколько уже людей выбрали поликлинику Академгородка?

– Томским территориальным фондом ОМС издан приказ о рерайонировании, согласно которому к нашему медицинскому учреждению отходят новые районы – Зеленые горки, поселки Восточный и Наука. Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 23 ноября 2011 года дает каждому гражданину раз в году право – сменить медицинское учреждение и прикрепиться к другому. Жители этих районов, которые уже заселились в свои квартиры и проживают там, могут прикрепиться к нашей поликлинике. Те новостройки, которые еще не сданы, автоматически приписаны к нашей территории. С начала года к нам прикрепилось 768 человек, 438 из них – это взрослые, а 330 – дети.

Разработана «дорожная карта» поликлиники ТНЦ СО РАН по прикреплению населения. Этот план предполагает размещение информационных листовок в других медицинских учреждениях, которые на сегодняшний день перегружены (это медсанчасть № 2 и поликлиника № 4), а также в маршрутках, заезжающих в Академгородок. Наша задача – проинформировать наших потенциальных пациентов о возможности получать медицинскую помощь у нас.

Конечно, поликлиника должна поэтапно готовиться к появлению новых пациентов. Предполагается постепенно увеличивать число участковых (планируется создание трех новых терапевтических и одного педиатрического участка); готовить здание, различные службы – гардероб, регистратуру, разные входы для взрослых и детей; с представителями городской администрации нужно решать вопрос о повышении транспортной доступности Академгородка.

– Конечно, сейчас поликлиника переживает не самые легкие времена. Но вы всегда стараетесь предложить вашим пациентам новые услуги. Есть ли какие-то новости на этот счет?

– С 10 апреля проводятся еженедельные бесплатные консультации директора НИИ микрохирургии, профессора В. Ф. Байтингера в нашей поликлинике. Больных к нему будут направлять медики. Наряду с этим сами пациенты могут записаться на консультации через регистратуру. Перечень патологий очень велик: это различные патологии мягких тканей, костей, суставов, сухожилий, последствия травм, операций, лимфатические отеки конечностей, неврит лицевого нерва, челюстно-лицевые патологии и многое другое. Те больные, которым будет показано получение высококвалифицированной медицинской помощи в НИИ микрохирургии, смогут получить ее там бесплатно в рамках квоты ОМС.

Наши пациенты могут проходить лечение в хорошо оборудованных кабинетах физиотерапевтического отделения и водолечебнице, в кабинете гирудотерапии. Для детей первого года жизни проводится водная миотоническая гимнастика.

Хотела бы добавить, что невзирая на все трудности, мы не теряем надежды на то, что наша поликлиника и дальше будет выполнять свою главную миссию – оказывать людям своевременную и качественную медицинскую помощь.