Академику Б. М. Ковальчуку — 75 лет!

    Академик Борис Михайлович Ковальчук, заведующий отделом импульсной техники Института сильноточной электроники СО РАН в городе Томске — один из ведущих в мире специалистов в области сильноточной импульсной техники.

Борис Михайлович родился 10 апреля 1940 года в Магнитогорске. После окончания в 1962 году электроэнергетического факультета Томского политехнического института работал инженером и начальником лаборатории НИИ ядерной физики ТПИ. Затем поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, и в 1970 года стал заведующим лабораторией наносекундной техники в Институте оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР. В 1977 году лаборатория перешла в состав организованного под руководством Г. А. Месяца Института сильноточной электроники СО АН СССР, а в 1981 преобразована в отдел импульсной техники, которым Борис Михайлович руководит по сегодняшний день. В 1987 году Б.М. Ковальчук был избран членом-корреспондентом, а в 1992 — действительным членом РАН.

В 1970-е годы с участием Б. М. Ковальчука были заложены основы нового научного направления: физики и техники генерирования мощных электрических импульсов. Создан первый отечественный сильноточный ускоритель электронов, первые отечественные сверхмощные газовые лазеры, первый импульсный генератор с индуктивным накопителем энергии и плазменным прерывателем тока.

Среди осуществленных Борисом Михайловичем проектов — построенный в Томске импульсный генератор ГИТ-12, на котором проводится отработка новых методов формирования мощных импульсов и ведутся исследования плазменных лайнеров. Эти работы имеют прямое отношение к осуществлению импульсного термоядерного синтеза. На основе разработанных им трансформаторных секций во Франции построен тераваттный импульсный генератор SHPYNX. При создании лазерной термоядерной установки LMJ (также французской, в настоящее время готовящейся к запуску) использованы разработанные под руководством Бориса Михайловича прототипы сильноточных разрядников и мегаджоульных накопителей энергии.

Б. М. Ковальчук не только выдающийся ученый, но и талантливый инженер. Предложенные им технические решения импульсных устройств и их элементов отличаются простой, совершенством и высокой надежностью. Борис Михайлович отыскивает для импульсной техники самые разные применения и научного, и промышленного характера. Под его руководством разрабатываются импульсные устройства для электрогидравлического дробления материалов. В 2011 году в Институте сильноточной электроники совместными усилиями нескольких лабораторий запущен уникальный сверхмощный фемтосекундный лазерный комплекс THL-100. Сильноточная основа устройства — ускоритель электронов на базе импульсного трансформатора — создана под руководством академика Ковальчука.

Научная деятельность академика Б.М. Ковальчука отмечена премиями и наградами. В 1968 году, в возрасте 28 лет, он получил премию Ленинского комсомола совместно с С. П. Бугаевым, В. В. Кремневым, Г. А. Месяцем за работу, в которой были заложены основы методов генерирования мощных электрических импульсов. За участие в создании импульсной установки «Ангара» в подмосковном Троицке Борис Михайлович в 1981 году был удостоен Государственной премии СССР. В 1997 году Государственная премия Российской Федерации была присуждена Б. М. Ковальчуку в составе коллектива ученых за цикл фундаментальных исследований быстропротекающих электроразрядных процессов и создание нового класса импульсных устройств. В этом же году Борису Михайловичу была вручена международная премия имени Эрвина Маркса, присуждаемая за большие достижения в исследованиях генерации мощных высоковольтных импульсов. В 2007 году Б. М. Ковальчук был удостоен общенациональной неправительственной Демидовской премии.

Академик Б. М. Ковальчук награжден орденами Дружбы народов (1986), Почета (1997), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007).