Высокотемпературные пигменты для цветного 3D-принтинга

Ответственные исполнители темы:

1. Радишевская Нина Ивановна, ст.науч.сотр., канд.техн. наук (osm.ninaradi@yandex.ru, тел. +7(3822)492-294

2. Назарова Анастасия Юрьевна, науч.сотр., канд.техн. наук (osm.nazarova@yandex.ru, тел. +7(3822)492-294

3D-принтинг – это развивающаяся новая для России технология с большим потенциалом, рынок которой еще не пересыщен, а спрос лишь растет со временем. Современные разработки трехмерной печати поражают воображение. Исследователи научились печатать полноразмерные объемные модели по электронным чертежам, что открывает новые возможности развития в различных сферах – в медицине, производстве, строительстве, архитектуре и дизайне, а также просто в быту.

НИ ОСМ ТНЦ СО РАН предлагает пигменты, которые могут использоваться в данной технологии. Получены пигменты на основе алюмошпинелей методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза различной цветовой гаммы, а также пигменты гранатового типа, синтезированные керамическим способом из минерального сырья Сибирского региона. Вышеперечисленные пигменты испытывались в качестве наполнителей полимерных материалов для 3D-принтинга. Они полностью удовлетворяют техническим характеристикам: способны окрасить основу-полимер количеством 1% от общей массы, имеют дисперсность (1-5) мкм, не растворяются в окрашиваемых средах, хорошо диспергируются (распределяются), не агрегируются (не слипаются) в объеме полимера, что позволяет окрашивать полимер напрямую.


Пруток для 3D-принтинга, окрашенный разработанными пигментами.

Полученные пигменты отличаются стойкостью к воздействию солнечного света, высоких температур и агрессивных сред. Уникальность технологии основана на энергоэффективности и экологичности производства, ориентированности на местное сырье, простоте и малой металлоемкости оборудования, снижении себестоимости продукта.

Помимо окрашивания полимеров для 3D-печати, полученные пигменты имеют перспективу использования для архитектурно-строительных, художественных целей, для окрашивания керамических, фаянсовых изделий, стекол.