Студенческие годы.

Весь наш поток был исключительно жизнеспособным. В тяжелейших условиях карточной системы в течение первых трех семестров обучения отсев студентов был незначительным. Как известно, карточная система была отменена с 1 декабря 1947 г. Все мы хорошо помним этот день. Например, в нашей комнате № 31 на пятом этаже "Пятихатки" жили пятеро второкурсников физмата. Все в этот день активно запасали хлеб до тех пор, пока здравый смысл не остановил нас. Не верилось, что наступило время, когда хлеба каждый будет есть досыта.

Нельзя не вспомнить студенческую столовую в нашем общежитии, единственную в университете. Обычно мы <выбивали> в кассе по 3-5 порций так называемого супа для того, чтобы выловить из каждой мизерные порции капусты - единственного компонента этого блюда. Писали мы на лекциях ручками с перьями, обмакивая их в чернильницы "непроливашки". В зимнее время в некоторых комнатах общежития, например в 5-19 той же "Пятихатки", где жили тогда 8-10 студентов - в том числе фронтовики Вена Фадин с тяжелым ранением в голову и Костя Болецкий с одной ногой, к утру на столе замерзали чернила.

Весьма характерными для подавляющего большинства студентов нашего потока были целеустремленность, непритязательность, чувство товарищества и дружбы, вера в светлое будущее, невероятное упорство в учебе. А ведь у бывших фронтовиков за их спинами был перерыв в образовании после окончания средней школы от 3 до 7 лет, а некоторые их них были инвалидами первой группы пожизненно.

С 1947 года часть студентов-фронтовиков нашего потока и потока набора 1945 года физмата объединились в группу: Основная цель этой группы состояла в организации и проведении Праздника Победы ежегодно при любых обстоятельствах. Каждый член этой группы считал для себя святым долгом участие в этих праздниках. При этом много лет мы его отмечали в условиях, приближенных к фронтовым. Ежегодно заранее назначалась команда, ответственная за проведение праздника в этих условиях.

Празднование Дня Победы наша фронтовая группа начинала с традиционного участия в университетском митинге в знаменитой Университетской роще. После первой потери в наших рядах сразу после завершения митинга мы направлялись на кладбище.


Во фронтовую группу входили: Фадин, Зуев, Филоненко, Детинко, Щеглов, Рябышкин, Бобровников, Мельченко, Киреев, Клементьев, Преснов, Сироткин, Чемерилов.

Академик В.Е. Зуев
(Из книги "Преданность", Томск, Издательство Института оптики атмосферы СО РАН, 2001)