Из воспоминаний Авии Яковлевны Самойловой

Не помню, как я увидела Володю Зуева первый раз. На первом и втором курсе мы учились в разных группах. На третьем курсе стала специализация, и мы попали в одну группу оптиков. Он был назначен старостой. В группе было 7 человек, Володя был старший после армии.

Занятая своей жизнью, я мало обращала внимания на своих сокурсников. Дело в том, что моя сестра в этом году поступила в университет, но училась посредственно и поэтому не имела стипендии. Помогать нам было некому. Я в октябре пошла работать, надеясь успеть и там, и там. Не получилось. К декабрю я увидела, что у меня не выполнены лабораторные работы и безнадежно отстала по практике: физике и математике:

Отчаявшись догнать своих товарищей, я подала заявление в деканат об уходе из университета. Декан Полежаева Наталия Александровна вызвала Зуева В.Е., старосту и велела ему помочь мне. И вот тут только я поняла, что такое доброе, участливое отношение военного и великолепного организатора. Он пригласил еще двух ребят: Володю Бордукова и Юру Витковского, распределил все предметы между ними, включая себя и они, что называется, взяли меня на <абордаж>. С работы я уволилась. Ежедневно каждый по очереди занимался со мной по приписанным ему предметам, последовательно, начиная с первых дней семестра. Это не было выполнением заданий за меня, они сидели со мной по очереди, решая задачи и разбирая теорию. Они точно проверяли, чтобы я приходила в лабораторию во внеурочное время и выполняла лабораторную работу. Володя Зуев договаривался с преподавателями, чтобы у меня индивидуально принимали зачеты.

Я оценила эту ежедневную заботу много времени спустя. А тогда я во время закончила зачетную сессию и вместе со всеми приступила к экзаменам. Володя Зуев регулярно интересовался, как у меня идут дела, и помогал, если я в чем-то затруднялась. Мне было невдомек, что он был не только старостой группы, но еще и порфоргом факультета, имел семью: жену и двух дочек.

Воспоминания однокурсников об академике Зуеве В.Е.
16.04.2004