Из воспоминаний Татьяны Владимировны Поляковой

...С Володей Зуевым я училась в одной группе восемь лет: пять лет в студенческой группе и три года в аспирантской при кафедре оптики и спектроскопии под руководством Наталии Александровны Прилежаевой. После окончания аспирантуры в течение нескольких лет работали мы вместе на кафедре экспериментальной физики у М.А. Большаниной. Хорошо помню Володю по студенческим годам и годам более поздним. Володя был бессменным старостой нашей группы все студенческие годы и после окончания университета на одной из первых традиционных встреч был единогласно избран старостой курса. Он был мотором и душой этих регулярных встречь до конца его жизни.

В нашей студенческой группе было человек 6-7 бывших фронтовиков, остальные - вчерашние школьники. Но именно бывшие фронтовики во главе с Володей Зуевым задавали тон жизни и учебы всей группе. Нас, вчерашних школьников, удивляли его редкостная целеустремленность и дисциплинированность. Для него все было подчинено учебе, учился он яростно, единственная оценка, которую он мог получить на экзамене, была пятерка, другой не могло быть в принципе.

Все задания всегда выполнялись в срок или досрочно. Уже со второго курса он начал заниматься научной работой под руководством Н.А. Прилежаевой, выступая с докладами на студенческих научных конференциях, совмещая учебу, научные исследования и большую общественную работу, сначала в масштабах факультета, а потом и всего университета. На старших курсах Володя возглавлял научно-студенческую работу университета.

В нашей студенческой группе Володя был в курсе всех дел и жизни товарищей, касалось ли это учебы, материального положения или здоровья. Вопросы оказания помощи в учебе или других сложных жизненных обстоятельствах решались очень оперативно нашим треугольником (староста, комсорг, профорг) во главе с Володей. И мы со своими бедами в первую очередь шли не в деканат, а к нашему старосте. Поэтому в нашей группе не было неуспевающих и каждую сессию было много отличников.

Если кому-то нужна была срочная помощь, Володя проводил групповые собрания, на которых искались пути решения той или иной проблемы.

Помню, так было с Игорем Добровольским. На младших курсах Игорь увлекся игрой в инструментальном ансамбле, забросив учебу. Володя Зуев с ним говорил много раз, убеждал, ничего не помогало, дело шло к отчислению. Тогда Володя собрал всю группу. На собрании Игорь услышал много нелицеприятного. И с этого момента учебные дела Игоря пошли успешно, он закончил университет, защитил диссертацию.

Володя никогда не был равнодушным к жизни и делам своих товарищей. Его касалось буквально все.

На третьем курсе мы с Тамарой Поповой не пошли в назначенный день сдавать экзамен по электродинамике, решив, что не совсем подготовлены и сдадим на следующий день. (В то время одна группа сдавала два дня). Володя, конечно, знал, что мы не пошли сдавать экзамен, но в этот день ничего нам не сказал. Дал возможность нам спокойно сдать на следующий день (сдали мы хорошо). Но в тот же вечер нас вызвали на заседание группового треугольника и <пропесочили> так, что у нас уже больше не появлялось желание сдавать экзамены не в свой срок.

В студенческие годы осенью мы ездили на уборочную (на первом курсе далеко в район) или на "картошку". И всегда у нашей группы не было проблем ни с работой (объем работ был четко определен), ни с жильем, ни с питанием, так как наш староста умел хорошо организовать нашу работу, с руководством договориться, а где нужно и потребовать. Но и работали мы очень старательно, перевыполняя постоянно все нормы.

В те послевоенные годы жили мы бедно, кому то немного помогали родители, кто то подрабатывал.

Володе никто не помогал. И уже с первых студенческих лет ему приходилось заботиться о семье (родилась старшая Ольга). Насколько я помню, во время учебы Володя не подрабатывал, а полностью все свои силы отдавал учебе. В каникулы же он уезжал на все лето далеко на север и работал там фотографом, для того, чтобы как-то обеспечить семью на год. (В то время еще не было студенческих строительных отрядов). На четвертом курсе у нас была месячная учебная летняя практика. Володя выбрал геологическую партию в Хакасии и вместе с Юрой Витковским проработал там все лето, занимаясь спектральным анализом геологических проб:

..Неравнодушным ко всем, кто был с ним рядом, Володя был всегда. К нему можно было обратиться за советом. Его не нужно было просить о помощи, он все знал сам и приходил на помощь, когда эта помощь была нужна.

Воспоминания однокурсников об академике Зуеве В.Е.
20.06.2004г.