Официальное признание высоких достижений академической науки в Томске

Необходимо отметить, что Томский научный центр СО РАН, несмотря на свою молодость, по показателям официальных признаний высоких достижений занимает достойное место среди других научных центров СО РАН. Сравнивать же любые научные центры с Новосибирским нет смысла, поскольку всех членов РАН в нем в 2-3 раза больше, чем во всех городах Сибири. Конкретно - из общего числа в СО РАН 62 академика и 64 члена-корреспондента; на остальные 11 сибирских городов, в которых есть подразделения СО РАН, приходится 15 академиков и 24 члена-корреспондента из общего числа в СО РАН.

Начнем с информации о количестве академиков и членов-корреспондентов РАН в научных центрах СО РАН, расположенных в различных городах Сибири, учитывая, что наличие членов академии уже само по себе высокое признание. На первом месте из периферийных центров стоит Иркутский научный центр, в институтах которого работают 6 академиков (названы в алфавитном порядке): В.В. Воробьев (география); М.Г. Воронков (химия); Г.И. Галазий (экология); Г.А. Жеребцов (физика атмосферы); Ф.А. Летников (геология); Н.А. Логачев (геофизика); 7 членов-корреспондентов: С.Н. Васильев (процессы управления); М.А. Грачев (биоорганическая химия); М.И. Кузьмин (геология); Е.В. Пиннекер (геохимия); Р.К. Саляев (физиология растений); Е.В. Скляров (петрография); Б.А. Трофимов (химия).

Одновременно с Иркутским научным центром начали создаваться Новосибирский (на базе Западно-Сибирского филиала АН СССР) и Якутский (на базе Якутского филиала АН СССР) научные центры, то есть с момента создания Сибирского отделения АН СССР. В это же время буквально на пустом месте начал создаваться и Красноярский научный центр СО АН СССР. Что касается Томского научного центра, то он начал свою историю, как уже было сказано, через 13 лет после начала создания СО АН СССР и тоже, как и Красноярский центр, с нуля.

В пяти институтах Томского научного центра работают три академика: В.Е. Зуев (физика атмосферы, ИОА); Б.М. Ковальчук (электрофизика, ИСЭ) и В.Е. Панин (механика, ИФПиМ); 4 члена-корреспондента: С.П. Бугаев (физика, ИСЭ); В.В. Зуев (физика атмосферы, ИОА); М.В. Кабанов (физика атмосферы, ИОМ); С.Д. Творогов (физика атмосферы, ИОА). Следует добавить, что основатель Института сильноточной электроники Томского научного центра академик Г.А. Месяц был выдвинут на должность председателя Уральского отделения АН СССР, а с недавнего времени занимает высокие посты первого вице-президента РАН и председателя ВАК. Подчеркну, что все 7 членов РАН работают в Томском научном центре СО РАН.

Этот факт я прокомментирую ниже, тем более, что он характерен не только для Томска. Так, во всем Сибирском отделении РАН непосредственно не работающих в институтах СО РАН всего 3 академика: Л.С. Сандахчиев, генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (специальность - молекулярная биология и молекулярная генетика), Новосибирская область; Г.В. Сакович (химия), генеральный директор НПО "Алтай", г. Бийск, и В.С. Сурков (геология, геофизика нефти и газа) - директор Института геологии, геофизики и минерального сырья, г. Новосибирск; 7 членов-корреспондентов: Ю.А. Захаров (химия и химическая технология) - ректор Кемеровского университета; М.И. Клеандров (право) - арбитражный суд Тюменской области; С.Б. Леонов (горное дело и экология), г. Иркутск, Государственный технический университет; В.Л. Миронов (радиофизика и электроника), Алтайский государственный университет, г. Барнаул (работал долгое время в Институте оптики атмосферы); И.И. Нестеров (геология, горючие полезные ископаемые), Тюменский газонефтетехнический университет; С.В. Нетесов (физико-химическая биология), Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", Новосибирская область; В.В. Филиппов (механика) - ректор Якутского университета.

В четырех институтах и СКТБ "Наука" в Красноярском научном центре СО РАН работают три академика: К.С. Александров (физика); Е.А. Ваганов (биология); И.И. Гительзон (биофизика) и два члена-корреспондента: В.Ф. Шабанов (оптика); В.В. Шайдуров (информатика). В институтах Якутского научного центра СО РАН работают два академика: Г.Ф. Крымский (космическая физика); В.П. Ларионов (материаловедение, конструкционные материалы) и три члена-корреспондента: В.Т. Балобаев (география, геокриология); Н.Г. Соломонов (биология); и Ю.С. Уржумцев (механика).

В Институте водных и экологических проблем СО РАН в г. Барнауле работает академик О.Ф. Васильев (экология). По одному члену-корреспонденту СО РАН работает в Бурятском - И.В. Гордиенко (геодинамика), в Тюменском - В.П. Мельников (геокриология, геофизика, криолитозоны) и в Кемеровском - Г.И. Грицко (горное дело), научных центрах.

Анализируя представленную выше информацию о количестве членов РАН в сибирских городах, я выскажу свое мнение по этой важнейшей проблеме, опираясь на позицию на этот счет создателя СО РАН академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Эта позиция свидетельствовала о безусловно особом внимании к развитию филиалов СО АН СССР (ныне научных центров СО РАН) после того, как был создан фундамент Новосибирского центра. О роли академика Лаврентьева в создании Томского научного центра СО АН СССР я писал выше. Здесь я приведу конкретный факт, связанный лично со мной: через 15 месяцев после моего вступления на пост директора-организатора Института оптики атмосферы я был избран членом-корреспондентом АН СССР по Сибирскому отделению. К сожалению, после ухода Михаила Алексеевича с поста Председателя СО АН СССР его мудрая и справедливая политика далеко не всегда поддерживалась новым руководством. Этим, в частности, объясняется разительный контраст в развитии Новосибирского центра по сравнению с периферийными как по численности членов Академии наук, так и по материальной обеспеченности. Как, например, можно объяснить факт избрания членами Академии всех ректоров Новосибирского университета и ни одного из ректоров Томского государственного университета? Что касается Томска и, прежде всего, его знаменитых Томского государственного университета, отпраздновавшего 120-летие, Томского политехнического университета, отметившего 100-летие со дня основания, а также Томского университета систем управления и радиоэлектроники, отпраздновавшего свое 45-летие, то за все время их существования ни один доктор наук (хотя среди более 400 докторов в этих трех университетах, безусловно, есть достойные кандидаты) не был избран членом национальной Академии. В порядке самокритики я должен признать виновным в этом себя, а кроме того и руководство вузов, и администрацию Томской губернии. Я надеюсь, что в следующие выборы эту ситуацию объединенными усилиями удастся исправить.

Другим фактором официального признания достижений академической науки в Томске являются правительственные награды. Совсем недавно во всем Сибирском отделении РАН звание Героя Социалистического Труда имели два человека: в Новосибирском центре академик А.А. Трофимук и в Томском научном центре автор этой книги. К великому сожалению, Андрей Алексеевич Трофимук ушел из жизни и здесь я бы хотел отметить огромную роль этого ученого в создании и развитии Сибирского отделения АН СССР и РАН. Он был первым заместителем председателей отделения, а также создателем одного из крупнейших институтов - Института геологии, геофизики и минералогии. Мне многократно приходилось встречаться с ним и обсуждать различные проблемы, и он всегда поражал и восхищал меня своей удивительной доброжелательностью, высоким профессионализмом и принципиальностью.

Далее перечислю правительственные награды, полученные сотрудниками Томского научного центра.

1. Институт оптики атмосферы

Академик В.Е. Зуев. Орден "Знак Почета" (1967 г.), орден Трудового Красного Знамени (1975, 1981 г.), звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды "Серп и Молот" (1985 г.); лауреат Государственной премии СССР (1985 г.); орден Отечественной войны II степени (1985 г.), орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1995 г.); лауреат премии Совета Министров СССР (1989 г.); Почетный член Американского оптического общества (1966 г.); лауреат международной награды "Компас" Американского общества по морским технологиям (1997 г.) лауреат Премии АН СССР и Болгарской АН (1984 г.), 16 правительственных медалей (в том числе как участнику Великой Отечественной войны).
Член-корреспондент С.Д. Творогов: награжден орденом Дружбы народов (1998 г.), руководитель научно-педагогической школы в области физики и экологии окружающей среды; заместитель главного редактора журнала "Оптика атмосферы и океана".
Член-корреспондент В.В. Зуев, лауреат Государственной премии РСФСР, доктор физ.-мат. наук, профессор, руководитель научно-педагогической школы в области физики и экологии окружающей среды, научный руководитель программы по исследованию озона в составе национальной программы США по атмосферным радиационным измерениям.
Д.ф.-м.н. А.Г. Боровой, орден "Знак Почета" (1982 г.).
Д.ф.-м.н. И.Э. Наац, орден "Знак Почета" (1986 г.).
Д.ф.-м.н. Н.Е. Яковлев, орден "Знак Почета" (1986 г.).
Д.ф.-м.н. Ю.Д. Копытин, лауреат Государственной премии СССР (1985 г.).
Д.ф.-м.н. В.В. Покасов, лауреат Государственной премии СССР (1985 г.).
Д.ф.-м.н. И.В. Самохвалов, лауреат Государственной премии СССР (1985 г.).
Д.ф.-м.н. В.Л. Миронов, лауреат Государственной премии СССР (1985 г.).
Д.ф.-м.н. Ю.Н. Пономарев, лауреат Государственной премии РСФСР (1989 г.).
Д.ф.-м.н. В.А. Крутиков, лауреат премии Совета Министров СССР (1989 г.).
Д.ф.-м.н. В.В. Белов, заслуженный деятель науки РФ (1998 г.).
К.ф.-м.н. Б.А. Тихомиров, лауреат премии Ленинского комсомола (1987 г.).
Д.ф.-м.н. В.В. Колосов, лауреат премии Ленинского комсомола (1987 г.).
К.ф.-м.н. Н.Н. Бочкарев, лауреат премии Ленинского комсомола (1987 г.).

2. Институт сильноточной электроники

Академик Г.А. Месяц, лауреат Государственной премии СССР (1978 г.), орден "Знак Почета" (1981 г.).
Чл.-кор. С.П. Бугаев, орден "Знак Почета" (1982 г.), лауреат Государственной премии СССР (1984 г.), орден Почета (1997 г.). Академик Б.М. Ковальчук, орден Дружбы народов (1986 г.), орден "Знак Почета" (1997 г.), Государственная премия СССР (1981 г.), Государственная премия РФ (1997 г.), лауреат Международной премии им. Эрвина Маркса (1997 г.).
Д.ф.-м.н. А.В. Лучинский, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР (1984 г.).
К.т.н. Ю.А. Котов, лауреат Государственной премии СССР (1984 г.).
К.т.н. С.И. Белюк, лауреат Государственной премии РСФСР (1988 г.).
Д.ф.-м.н. Ю.Е. Крейндель, лауреат Государственной премии РСФСР (1988 г.).
Д.ф.-м.н. Ю.И. Бычков, лауреат премии Совета Министров СССР (1988 г.).
Д.ф.-м.н. В.Ф. Тарасенко, лауреат премии Совета Министров СССР (1988 г.).
К.ф.-м.н. И.Н. Коновалов, лауреат премии Совета Министров СССР.
Д.ф.-м.н. С.Д. Коровин, лауреат Государственной премии РФ (1997 г.); лауреат премии Ленинского комсомола (1981 г.).
Д.ф.-м.н. Ю.Д. Королев, лауреат Государственной премии РФ (1997 г.).
Д.ф.-м.н. Д.И. Проскуровский, лауреат Государственной премии РФ (1997 г.).
Д.т.н. П.М. Щанин, заслуженный деятель науки РФ (1998 г.).
А.Н. Климов, лауреат премии Ленинского комсомола (1987 г.).
С.Д. Полевин, лауреат премии Ленинского комсомола (1987 г.).
В.В. Ростов, лауреат премии Ленинского комсомола (1987 г.).
М.И. Яландин, лауреат премии Ленинского комсомола (1987 г.).

3. Институт физики прочности и материаловедения

Академик В.Е. Панин, орден Трудового Красного Знамени (1981, 1986 г.), орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1997 г.).
Д.ф.-м.н. Ю.А. Хон, заслуженный деятель науки РФ (1997 г.).

4. Институт химии нефти

Чл.-кор. Г.Ф. Большаков, орден Трудового Красного знамени (1982 г.).
Д.х.н. Л.К. Алтунина, орден Почета (1995 г.).
Д.х.н. Е.Е. Сироткина, орден Почета (1995 г.).

5. Томское отделение экспериментальных геофизических исследований Томского филиала Института геологии нефти и газа СО РАН

К.г.-м.н. И.А. Иванов, орден Ленина (1966 г.), заслуженный геолог РСФСР (1996 г.).
Д.г.-м.н. С.Л. Шварцев, орден "Знак Почета", лауреат Государственной премии (1986 г.), заслуженный геолог РСФСР (1996 г.).
К.г.-м.н. И.Р. Оболенцева, лауреат Государственной премии (1987 г.).

6. Институт оптического мониторинга

Чл.-кор. РАН М.В. Кабанов, орден Трудового Красного Знамени (1976 г.); орден Почета (1998 г.).
А.Ф. Кутелев, орден "Знак Почета" (1982 г.).
В.А. Белоконев, орден Трудовой Славы III степени (1986 г.).
Б.В. Ращупкин, орден Трудовой Славы III степени (1982 г.).
Д.т.н. Н.П. Солдаткин, лауреат премии Ленинского комсомола (1972 г.).

7. Филиал Института леса и древесины

Д.б.н. В.Н. Воробьев, заслуженный деятель науки РФ (1998 г.).

В Томском научном центре за время его существования созданы признанные в стране и за рубежом научные школы по оптике атмосферы, сильноточной электронике и продолжается формирование научной школы по физике прочности и материаловедения.