Проблемы науки и образования

Прежде всего подчеркну, что один из аргументов, которые использовали противники создания академической науки в Томске, был связан с предположением о том, что наиболее авторитетные ученые перейдут из вузовской науки в академическую. Именно на этом вопросе я прежде всего остановлюсь.

На самом первоначальном пути создания академической науки в нее пришли два доктора наук, а именно я и Г.А. Месяц, при этом мы продолжали работать соответственно в Томском государственном университете и Томском политехническом институте. И только после того, как Институт оптики атмосферы справил новоселье в главном корпусе и корпусе экспериментальных мастерских в Академгородке, и после неоднократных просьб был принят профессор В.Е. Панин, работавший в то время в СФТИ. Формирование руководства Института химии нефти проходило практически без участия соответствующих ведущих томских вузов.

Таким образом, докторский корпус институтов Томского научного центра СО АН СССР, а затем СО РАН, формировался прежде всего за счет подготовки докторов в самих институтах. Приведу соответствующие цифры о количестве докторов в институтах Томского научного центра РАН к началу 1999 года: Институт оптики атмосферы - 29; Институт физики прочности и материаловедения - 25; Институт сильноточной электроники - 15; Институт химии нефти - 10; Институт оптического мониторинга - 6; в остальных малочисленных коллективах вместе взятых - 9. Общая численность докторов в центре на сегодняшний день составляет впечатляющую цифру - 94.

В Институте оптики атмосферы за все 29 лет существования защищено более 50 докторских диссертаций, при этом шесть докторов работают сейчас в родном Томском госуниверситете, трое из них заведуют кафедрами: оптики и спектроскопии физического факультета - профессор Ю.С. Макушкин; оптико-электронных приборов радиофизического факультета - профессор, лауреат Государственной премии СССР И.В. Самохвалов, которой он был удостоен, работая заведущим лабораторией Института оптики атмосферы; метеорологии геолого-географического факультета - профессор Г.О. Задде. Два наших доктора наук в настоящее время работают в ТУСУРе: на кафедре радиотехнических систем радиотехнического факультета - профессор Г.Н. Глазов и на кафедре автоматизированных систем управления - профессор А.А. Мицель.