Решение социальных проблем в Академгородке

Отдавая себе отчет в том, что результаты работы учреждений центра существенно зависят от условий жизни людей, этой проблеме я уделял не меньше внимания, чем созданию материальной основы самой науки. Одновременно со строительством корпусов для научных целей велись значительные, адекватные потребностям, объемы работ по созданию комфортных условий для жизни людей. Так, например, в Академгородке в первые годы были построены два жилых пятиэтажных дома с большими продовольственным и промышленным магазинами на первых этажах.

Силами строителей и сотрудников институтов была построена современная средняя школа, при этом одновременно со строительством мы провели огромную работу по поиску кадров, использующих в своей практике метод развивающего обучения. Речь идет о талантливом и уважаемом всеми директоре Григории Абрамовиче Псахье, а также о достойных учителях-предметниках всех классов. С первого дня работы этот прогрессивный метод обучения детей получил надежную прописку. В настоящее время в просторных кабинетах размещаются школа с гимназическими классами, а также лицей.

Не были забыты и совсем юные жители Академгородка - настоящие и будущие. Для них были построены два великолепных детских сада, один из них (№81) - с бассейном и широким набором специализированных кабинетов для детей всех возрастов.

В Академгородке была построена и введена в эксплуатацию прекрасная поликлиника на 600 посещений в сутки, оснащенная современным оборудованием. Благодаря бессменному главному врачу Галине Григорьевне Долгих оснащение поликлиники самым современным, в том числе и импортным оборудованием, ведется и в настоящее время. Можно без сомнения утверждать, что наша поликлиника является лучшей в Томской области по всем основным показателям.

Поликлиника Школа №9
Школа №9 Лыжная база

В Академгородке были построены столовая на 450 посадочных мест, кафе, столовая или буфеты в институтах.

Для детей сотрудников институтов и жителей городка было построено и успешно эксплуатируется здание детского спортивного клуба "Кибальчиш". Рядом с ним находится великолепный каток, ежедневно в том числе и в вечернее время заполненный детворой. А в прежние времена работали две ледяные площадки для занятий фигурным катанием и хоккейных игр. Особо следует отметить, что практически 100% ребят из нашей школы играли в хоккей, и с ними занимались 16 тренеров. Детский хоккей играл большую роль в эффективном воспитании трудных ребят, поскольку все они - большие любители этой игры - понимали, что в случае нарушений порядка или плохой успеваемости их могли исключить из команды. Кроме катков была построена лыжная база, функционировала освещенная лыжная трасса, то есть можно было покататься на лыжах вечером, после работы. Ею пользовались не только жители Академгородка, но также и других районов города.

Многие годы в Томском научном центре проводились массовые спортивные соревнования по легкой атлетике и лыжным гонкам. Все они проходили как большие праздники. В соревнованиях по бегу участвовали все возрастные группы, начиная с малышей и заканчивая ветеранами. Победители, как правило, получали награды.

Можно привести еще ряд примеров создания общими усилиями новых объектов науки и социальной сферы в Томском научном центре, но самый яркий из них связан со строительством конгресс-центра "Рубин", аналогов которому мне не известно. Построенный по индивидуальному проекту, он включает в себя современный конференц-зал на 330 посадочных мест, два фойе для размещения 100 стендовых докладов, 8-этажную гостиницу на 200 человек, в том числе 100 одноместных номеров, 50 двухместных, 12 из которых двухкомнатные, ресторан на 130 посадочных мест, бар, зимний сад.

Этот великолепный комплекс находится на проспекте Академическом, и далеко не каждый знает, что он был создан практически за 2 года (!), включая все этапы проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию.

Безусловно, главный вклад в это внес Институт оптики атмосферы, так как был заинтересован в своевременном проведении 15-й Международной конференции по лазерному зондированию в закрытом городе Томске в конце июля 1990 года именно в конгресс-центре "Рубин". Последние мазки в его отделке были сделаны поздно вечером 22 июля 1990 года, а утром было проведено первое пленарное заседание этой конференции, которая проводилась в СССР впервые.

Наша забота о людях включала в себя и такой важный вопрос, как удовлетворение их потребностей в отдыхе. Мы стремились создать все условия для отдыха наших людей и их семей. Вскоре после создания Института оптики атмосферы, был создан план строительства базы отдыха на берегу Оби и уже в первый год закуплены 15 разборных коттеджей, каждый из двух жилых комнат, кухни и туалета. Кроме того, бригада наших сотрудников из 9 человек за один месяц построила столовую на 100 посадочных мест с кухней и раздаточной. Одновременно с этим провели на базу линию электропередачи, построили водозаборную башню. В этот же год первые 20 человек отдохнули на базе, получившей затем название "Наука".

В следующие годы мы существенно расширили возможности для отдыха, установив серию двухквартирных жилых домов, баню, открытые кухни для общего пользования, гостевой коттедж, местный бензиновый электрогенератор. И вот уже много лет на базе "Наука" могут отдыхать около 200 человек, включая детей любого возраста. База работала все годы, и в нынешнем году она тоже принимала желающих отдохнуть на красивом и уютном берегу Томи. Отметим еще один очень важный момент: во время работы базы на ней надежно работает радиотелефон, по которому можно связываться с Томском в любое время суток. У большинства баз на Оби такая возможность отсутствует.