ПРЕДИСЛОВИЕ

Верной спутнице жизни,
жене Нине Ивановне,
дорогим детям и внукам посвящаю

Развитие науки в Сибири началось задолго до создания Сибирского отделения национальной академии, о чем говорят убедительные факты -  открытие Томского императорского университета в 1878 году, а вслед за ним Томского технологического института в 1896 году, и создание в 1922 году в Томске Института прикладной физики Сибирского технологического института (на общественных началах), преобразованного в 1928 году в Сибирский физико-технический институт (СФТИ) после огромной работы физиков и прежде всего профессора Владимира Дмитриевича Кузнецова, о научных изысканиях которого восторженно отзывались известнейшие в те времена академики О. Хвольсон, П. Лазарев и А. Иоффе. В.Д. Кузнецов сыграл особую роль в создании СФТИ и его развитии.

Владимир Дмитриевич руководил институтом с 1928 по февраль 1933 года, а затем с марта 1938 по апрель 1960 года. С 1933 по 1938 год директором был профессор В.Н. Кессених, который в итоговом докладе о деятельности института за первые пять лет, на краевой конференции физиков Западной Сибири отмечал, что к концу отчетного периода в институте работали 42 научных сотрудника, из них 4 профессора, 16 старших и 12 младших научных сотрудников и 10 аспирантов. Было издано 96 работ, в том числе две монографии.

О втором периоде деятельности В.Д. Кузнецова в роли директора СФТИ я расскажу ниже, а здесь я хотел бы подчеркнуть, что Владимир Дмитриевич при всех его заслугах был избран членом-корреспондентом АН СССР только в 1953 году в возрасте 59 лет и являлся единственным членом академии во всей Сибири до 1958 года. И лишь в 1958 году в возрасте 71 года был избран академиком на первых выборах Сибирского отделения АН СССР, благодаря создателю отделения академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, председателю СО АН СССР.