Доклад член-корреспондента Кабанова М.В. посвященный академику Зуеву В.Е.

80-летие академика Зуева В.Е.

Мое выступление, посвященное 80-летию академика Владимира Евсеевича Зуева, состоит из двух частей. Первую часть я назвал: академик Зуев В.Е. - создатель академического научного центра в Томске. Именно эта сторона деятельности Зуева В.Е. в большей мере отражена в его последней книжке. Вторую часть своего выступления я назвал: академик Зуев В.Е. - создатель новой научной школы. Итоги этой стороны научной деятельности Зуева В.Е. отражены в его многочисленных монографиях на нескольких языках мира и в уникальной 9-ти томной библиотеке "Современные проблемы атмосферной оптики".
Что же касается третьей стороны его деятельности (общественной, включая государственную и политическую), то я ограничусь замечанием, что Зуев В.Е. уделял немало времени этой деятельности. Он был депутатом ряда созывов Верховного Совета СССР (1970-1984 гг.), делегатом 25-го и 26-го съездов КПСС, постоянно являлся членом обкома КПСС. Как известно, в советский период времени такая общественная деятельность была востребованной и даже обязательной для крупных ученых и Зуев В.Е. очень серьезно относился к ней. Но дополнительные заботы, связанные с этой деятельностью, он брал на себя и по возможности оберегал от них своих учеников.

Академик Зуев В.Е. - создатель академического научного центра в Томске

Чтобы по достоинству оценить научный и гражданский подвиг ак. Зуева В.Е., необходимо сказать о тех условиях в 60-х годах, в которых ему приходилось начинать создание академического центра в г.Томске.
Все Томские вузы к этому времени завершили этап послевоенного восстановления, а в вузовских институтах уже стало тесно от молодого пополнения. Целые научные группы из вузов и вузовских НИИ разъезжались из Томска по Советскому Союзу, так как в небольшом Томске для них не хватало жилья и рабочих мест. Тем не менее, руководители Томска и области были вполне удовлетворены развитием Томска как "кузницы кадров" и о развитии академической науки не помышляли.
И вот в этих условиях впервые в 1966 году тогда профессор Зуев В.Е. выходит на первого секретаря Томского обкома КПСС Егора Кузьмича Лигачева с предложением об организации в Томске академических институтов. Лигачев Е.К. немедленно связывается с Председателем Сибирского отделения АН СССР академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым и просит выслушать профессора Зуева В.Е. После состоявшейся вскоре встречи ак. Лаврентьев М.А. со словами "При создании Сибирского отделения мы основательно пограбили Томск, наступило время заплатить долг" горячо поддержал идею. Началась тщательная экспертная работа по подготовке правительственных решений. В процессе этой работы в Томске побывали многие руководящие деятели Академии и Правительства.
Несмотря на скептическое (а точнее, негативное) отношение к этому вопросу со стороны Министерства высшего образования РСФСР и вузовской научно-образовательной элиты в Томске, в 1968 году вышло Постановление СМ СССР, а в 1969 году и соответствующие Постановления АН СССР об открытии первых академических институтов в Томске. В числе этих первых институтов: Институт оптики атмосферы (с отделом сильноточной электроники) и Институт химии нефти. Так заканчивается первый стартовый этап по созданию академической науки в Томске и начинается новый этап по созданию Томского научного центра.
Далее о том, как ак. Зуев В.Е. выполнял Постановления Правительства и Академии наук по созданию Томского научного центра.
Выбор места и строительных организаций для академгородка. Окончательное решение по этому вопросу было, конечно, за Лигачевым Е.К., тогда первым секретарем Томского обкома партии, но проработка и согласование возможных вариантов (а их было несколько) лежала на Зуеве В.Е., назначенного в то время уполномоченным Сибирского отделения по Томскому филиалу. Вспоминаются его многомесячные объезды окрестностей Томска и взвешивание вместе со строителями за и против разных вариантов. Окончательно выбранное место - лесной возвышенный участок в 200 га, местами заболоченный, на восточной окраине Томска. В качестве строительного генподрядчика по рекомендации Лигачева Е.К. был выбран Северский Химстрой Минсредмаша СССР. В качестве генпроектировщика был выбран Ленинградский проектный институт того же ведомства.
Здесь важно подчеркнуть, что вопросы выбора места и строительных организаций имели стратегическое значение. Как показало время, Зуев В.Е. блестяще справился с решением этой возложенной на него задачи.
Строительство Академгородка. При решении этой задачи выбранная стратегия Зуева В.Е. состояла в личной работе с коллективами институтов и в тесном взаимодействии со строителями. Систематическая работа с коллективами институтов диктовалась необходимостью дополнительной рабочей силы для строителей (тогда это было в порядке вещей) В качестве такой силы выступали все сотрудники институтов. Не менее важным было также умение Зуева В.Е. создать те хорошие рабочие взаимоотношения, которые сложились у него с гендиректором Химстроя Героем Социалистического Труда Пронягиным П.Г. и которые способствовали успешному преодолению многих строительных трудностей: и по строительству производственных зданий и по сооружению протяженных коммуникаций из города в Академгородок, и по созданию отдельного подземного водозабора для Академгородка и т.д. В целом строительство из года в год пошло с перевыполнением планов. А это обеспечивало при существовавшей тогда системе ежегодное наращивание так называемых "лимитов" по капитальному строительству. Областное и академическое руководство систематически контролировало новостройку и неизменно выражало удовлетворение ходом строительных работ.
Особо следует сказать о строительстве жилья. Оно успешно осуществлялось тогда с помощью так называемых КМО (комсомольско-молодежных отрядов). Правда молодыми тогда были все научные сотрудники. Так при сдаче первого жилого дома по улице 30 лет Победы (в 1975 году) самым старшим был Зуев В.Е., ему исполнилось 50 лет, а остальные научные сотрудники были на 10 лет и более младше его. Перед заселением каждого дома Зуев В.Е. сам проводил митинги новоселов, на которых обязательно выступал, благодарил отличившихся и обычно завершал призывом, суть которого "заселяйтесь и размножайтесь".
Организация новых институтов. Параллельно со строительством Академгородка Зуев В.Е. продолжал развивать сеть академических институтов ТНЦ. Третьим академическим учреждением в Томске (после ИОА и ИХН), стало СКБ "Оптика", организации которого добился Зуев В.Е. в 1972 г. А как только в академгородке появились первые производственные корпуса (в 1977 г.), отдел электроники ИОА, возглавляемый тогда зам.директора ИОА профессором Месяцем Г.А., был переведен в ранг Института сильноточной электроники. Значительная доля забот по строительству корпусов для этого института взял на себя теперь его директор Месяц Г.А.
А тем временем в ИОА был образован новый отдел, возглавляемый тогда профессором Паниным В.Е. Его научный коллектив быстро прирастал по численности сотрудниками из СФТИ и в 1984 году на базе этого отдела был организован Институт физики прочности и материаловедения. Все пять академических институтов, которые были тогда организованы либо непосредственно Зуевым В.Е., либо при его непосредственном участии продолжают свою успешную работу и составляют в настоящее время основной состав ТНЦ СО РАН. Президиум этого Центра долгие годы возглавлял ак. Зуев В.Е.
Школьное образование и спорт. По этим направлениям жизнедеятельности в Академгородке Зуев В.Е. также всегда был во главе. Еще во время строительства школы он поставил цель: сделать школу лучшей в городе. Приглашенный директор школы Псахье Г.А. был педагогом-энтузиастом под стать Зуеву В.Е. и вместе они добились этой цели. Многие последующие годы всем высоким гостям (отечественным и зарубежным) Зуев В.Е. обязательно и с гордостью показывал школу, а также ее "резерв" - детские сады, построенные рядом.
Для всегда спортивно подтянутого Зуева В.Е. массовый спорт был не пустым звуком. Он обязывал всех сотрудников институтов выходить на лыжню зимой и на беговые дорожки летом. При этом свои победы на соревнованиях он принимал близко к сердцу. Вспоминается случай, когда при одном из "директорских" забегов на лыжне он отстал от директора ИХН член-корреспондента Большакова Г.Ф., который был моложе его и к тому же мастером спорта (по теннису). На финише разгорелся спор о том, кто меньше "срезал" повороты. Пришлось снова пройти по лыжной трассе и просмотреть все "срезы" на поворотах. Здоровое стремление быть лучшим во всем, за что бы он не брался, было у Зуева В.Е. в крови. Этим можно объяснить его выдающиеся успехи как талантливого созидателя Томского академгородка.

Академик Зуев В.Е. - создатель новой научной школы

Приступая к этой части своего выступления, я хочу отметить, что 2005 год для научной школы Зуева В.Е. можно назвать юбилейной датой - 50 лет со дня ее основания. В 1955 году в формате научно-студенческого кружка тогда доцент Зуев В.Е. отбирает нескольких, на его взгляд лучших, студентов физического факультета ТГУ и приступает вместе с ними к углубленному изучению монографий по инфракрасной технике и физике атмосферы. Режим работы этого кружка - неукоснительно еженедельные доклады прочитанного, с которыми выступают по очереди шесть студентов и на равных с ними руководитель этого кружка доцент Зуев В.Е. Выбранная тематика формально определяется необходимостью выполнения оборонного заказа по теплопеленгации, а по существу попыткой разобраться с физикой прохождения видимого и инфракрасного излучения через атмосферу. Тогда еще не было понимания, что эти вопросы являются коренными для атмосферной оптики. К тому же в то время под термином "атмосферная оптика" подразумевался один из второстепенных разделов метеорологии. Поэтому даже в первых кандидатских диссертациях учеников Зуева В.Е. в 1962-63 гг. и в докторской диссертации Зуева В.Е. в 1965 году термин "атмосферная оптика" еще не использовался.
А тем временем (в начале 60-х годов) для оптических исследований в атмосфере появляются такие новые инструменты как лазеры. В те годы многие оптические лаборатории мира (и в нашей стране) терпеливо ждут появления лазеров на рынке. А заведующий лабораторией СФТИ Зуев В.Е. принимает смелое решение: он создает в своей лаборатории лазерную группу, которая самостоятельно изготовляет и обеспечивает работоспособность лазеров для оптических исследований. В результате удается получить пионерские научные результаты по лазерной спектроскопии атмосферных газов, по аэрозольному рассеянию лазерного излучения, по распространению лазерного излучения в турбулентной атмосфере. Выходят первые публикации лаборатории Зуева В.Е в ДАН и других академических журналах. Начинаются зарубежные командировки Зуева В.Е. с докладами на Международных конференциях и с лекциями по новым результатам исследований в ведущих научных центрах мира. Лабораторию Зуева В.Е. посещают видные отечественные ученые (для зарубежных ученых Томск тогда, в 60-х годах, был еще закрыт). На этом фоне Зуев В.Е. и ставит вопрос о создании академического института оптического профиля в Томске.
Организация в 1969 году Института оптики атмосферы происходит на базе лаборатории СФТИ с численностью около 100 сотрудников. Начинается постепенная и не простая, но безболезненная для научных исследований, перекачка сотрудников и созданной материально-технической базы из СФТИ в ИОА. А Зуев В.Е. в это время приступает к решению новой амбициозной научно-организационной задачи: он создает в Институте новые научные группы по теории и технике лазерного зондирования атмосферы.
К началу 80-х годов руководимый Зуевым В.Е. коллектив (в ИОА и в созданном СКБ "Оптика") становится самым крупным в мире не только по численности, но и по комплексу одновременно решаемых фундаментальных и прикладных задач по атмосферной оптике. Этот коллектив ученых и инженеров успешно создает новые лазерные измерительные комплексы для работы в стационарных и экспедиционных условиях, в том числе с размещением на самолетах. Полученные с их помощью результаты исследований широко публикуются в отечественных и зарубежных журналах. Именем академика Зуева В.Е. называется малая планета, открытая в Крымской астрофизической обсерватории. В 1981 году Зуев В.Е. избирается академиком, в 1985 г. ему присваивается звание Героя Социалистического труда.
А академик Зуев В.Е. в это время ориентирует свою научную школу на взятие новых научно-технических высот: на создание первого российского космического лидара. Им ведутся переговоры с руководителями российских космических предприятий ("Энергия", "Алмаз" и др.) и с руководителями отряда космонавтов. Для создания космического лидара ударными темпами (за один год) строится новый корпус микроэлектроники. Космический лидар под названием "Балкан" к концу 80-х годов создается, успешно проходит все предстартовые испытания и ставится на очередь для доставки на орбитальную станцию "Мир". Одновременно созревает и новое направление по фундаментальным исследованиям: с помощью новых разработок ИОА и СКБ "Оптика" приступить с их помощью к совместному наземному и аэрокосмическому мониторингу окружающей среды.
События в стране в начале 90-х годов коренным образом изменяют ситуацию во всей отечественной науке и в научной школе Зуева В.Е.тоже. Обвальное сокращение финансирования по заказам промышленности особенно чувствительным стало для хозрасчетного СКБ "Оптика". За два года его численность сокращается с 900 до 450 работников. В сложившихся условиях ак.Зуев В.Е., избранный в это время академиком-секретарем Отделения РАН ОФАГ, принимает принципиальное решение: направляет своего первого заместителя чл.-корр. Кабанова М.В. вместе с группой научных сотрудников ИОА в СКБ. Он ставит задачу о реорганизации СКБ в НИИ с целевой ориентацией на разработку новых приборов и технологий и на проведение с их помощью комплексного климато-экологического мониторинга. Решение этой задачи и дальнейшее развитие этого научного направления сопровождается другим принципиальным решением ак. Зуева В.Е.. Как руководитель в то время единой научной школы он предлагает оформить три сложившихся научных направления в три научные школы. Научное направление по оптическому зондированию атмосферы он берет на себя. Научное направление по спектроскопии атмосферных газов и радиационным процессам в атмосфере возлагает в статусе научной школы на чл.-корр. Творогова С.Д. Научное направление по проблемам климато-экологического мониторинга возлагает (тоже в статусе научной школы) на чл.-корр. Кабанова М.В.
В настоящее время в списке ведущих научных школ России остаются (и поддерживаются грантами) научная школа Творогова С.Д., которая является интегрирующей основой для Института оптики атмосферы и Научная школа Кабанова М.В., которая является интегрирующей основой для бывшего СКБ, а ныне для Института мониторинга климатических и экологических систем. Обе школы считают своим родоначальником ак. Зуева В.Е. и продолжают развивать его многогранные научные идеи.
В заключение своего выступления хочу отметить, что ветеран Великой Отечественной войны академик Зуев В.Е. имел не мало высоких наград и званий. В их числе и звание Героя Социалистического Труда, и лауреата Государственных премий и звание Почетного гражданина Томска и многие другие. Но главное и непреходящее научное наследие Зуева В.Е. - созданный Томский научный центр СО РАН и научные школы Зуева В.Е. Об этом знают и помнят не только прямые ученики Зуева В.Е. (4 члена-корреспондента РАН и более 50 докторов наук), но и его внучатые ученики (ученики его учеников).

Кабанов М.В.,
чл.-корр. РАН