Член-корреспондент РАН Станислав Дмитриевич Творогов

Станислав Дмитриевич Творогов Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Физик. Специалист в области атмосферной оптики и спектроскопии.

С. Д. Творогов родился 1 октября 1936 года в селе Мало-Песчанка Мариинского района Кемеровской области. После окончания средней школы в Мариинске в 1954 году поступил на физический факультет Томского государственного университета, который окончил в 1959 году. В 1963 году защитил кандидатскую, в 1973 - докторскую диссертацию. В 1994 году был избран членом-корреспондентом РАН.

Со дня основания Института оптики атмосферы СО РАН С. Д. Творогов заведовал созданной им лабораторией статистической оптики. Им была сформирована научная школа по спектроскопии атмосферных газов, которая является одной из ведущих научных школ России.

С. Д. Творогов являлся членом трех специализированных Советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций, Ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН. С 1993 года он работал экспертом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а в 1995 году был введен в состав Экспертного совета РФФИ по наукам о Земле. С первого выпуска журнала "Оптика атмосферы и океана" он был заместителем главного редактора, а с 2003 г. - главным редактором журнала.

Вся его жизнь была связана с Томским научным центром СО РАН и Томским государственным университетом. Видный ученый, воспитавший не одно поколение физиков, Станислав Дмитриевич был одним из первых учеников основателя Томского Академгородка академика В. Е. Зуева и внес огромный вклад в становление академической науки в Томске.

Основными направлениями исследований являются спектроскопия атмосферных газов, теория аэрозольного рассеяния света и статистическая физика, линейная и нелинейная оптика и спектроскопия межмолекулярных взаимодействий. В спектроскопии атмосферных газов создал теорию периферии контура спектральных линий в колебательно-вращательных спектрах газов, определил спектроскопические приемы изучения потенциала межмолекулярного взаимодействия, нашел метод полуклассического представления квантовой теории. Интерпретировал особенности радиационных процессов в имеющих существенное климатическое значение "окнах прозрачности" атмосферы, предложил способ значительного сокращения радиационного блока в климатических моделях и геофизических приложениях атмосферной оптики. В молекулярной спектроскопии ему принадлежит первая формулировка проблемы оптических проявлений межмолекулярного взаимодействия как задачи статистической квантовой физики. Это в свою очередь привело к созданию схемы анализа и интерпретации поглощения и излучения света крыльями спектральных линий и полос. В статистической физике обосновал способ полуклассического представления, применяющийся при решении задач спектроскопии, квантовой оптики и межмолекулярных взаимодействий. Метод позволил объяснить нерезонансное нелинейное поглощение лазерного излучения и эффект, возникающий при действии бигармонического лазерного поля на двухатомные молекулы. В атмосферной оптике решил ряд конкретных задач, связанных с распространением теплового и лазерного излучения в атмосфере, таких как расчет оптической плотности аэрозоля, проблема функции поглощения неоднородной трассы, распространение светового импульса, эффект насыщения для атмосферных газов. Список публикаций.

Обширную часть деятельности С. Д. Творогова составляла педагогическая работа как профессора кафедры оптики и спектроскопии ТГУ. Его мастерство лектора ценилось не только в Томском, но и в Омском, Алтайском, Удмуртском и Якутском университетах.

Станислав Дмитриевич награжден орденом "Дружбы", медалями "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" и "Ветеран труда", удостоен почетного звания "Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР".