Проф. В.Д. Кузнецов, Климат Томской губернии

Послесловие к статье проф. В.Д. Кузнецова и "Климат Томской губернии".

В жизни академика В.Д. Кузнецова - создателя томской школы физики твердого тела был период (1921-1924 годы), когда он уделял серьезное и разностороннее внимание метеорологии и климатологии. Идея о подготовке в Томском университете геофизиков, стремление создать геофизическую обсерваторию, подготовка научных статей (к сожалению только одна опубликована в "Известиях Томского университета" [1]), краткие заметки в газетах с анализом погодных процессов [2]. В 1921/22 учебном году Владимир Дмитриевич читал лекции по метеорологии на третьем и четвертом курсах естественного отделения ТГУ.

Можно предположить, что такое отношение к метеорологии - результат отдаленного влияния профессора Б.П. Вейнберга, известного геофизика, пригласившего выпускника Петербургского университета Кузнецова В.Д. в Томск, а также назначения его в 1921 году заведующим кафедрой геофизики Томского университета.

У В.Д. Кузнецова было большое желание осуществить мечту своих предшественников и построить образцовые метеорологическую и аэрологическую станции "для приобщения к международному научному исследованию".

С 1921 по 1924 год В.Д. Кузнецов опубликовал в газете " Красное знамя" 20 аналитических метеорологических обзоров под общим заголовком "Томская погода". Он не только обнародовал сухие цифры, но и делал научные выводы, которые интересны и сейчас. Почти во всех обзорах прослеживается желание объяснить причину смены погоды, отмечая периоды, когда через город проходят циклоны, причем указывается в какой части циклона или антициклона находится Томск, сопоставляются показания барометра и направления ветра. Описывая грозы, Кузнецов отмечает, что "в последние годы грозовая деятельность очень слабая, современные грозы совершенно не похожи на те, которые были лет 20 назад. Здесь мы имеем дело с периодическими колебаниями грозовой деятельности. Но продолжительность периода пока не установлена". Задача поиска периодов циклов грозовой активности и их физического обоснования и в настоящее время актуальна и до конца не решена

Обзор за июнь 1923 года поражает широтой взгляда на метеорологические процессы. В.Д. Кузнецов отмечает: "... по заграничным и центральным русским газетам, в Западной Европе наблюдалось холодное лето. Некоторые метеорологи объясняли это тем, что Земля на своем пути попала в облако космической пыли, что уменьшило прозрачность атмосферы и приток лучистой энергии к Земле. Однако, судя по Томску, холода в Западной Европе носят не космический характер, а местный". А сколько сейчас охотников объяснять региональные аномалии погоды кометами, парадами планет....

В заключение приведу важный постулат В.Д. Кузнецова, актуальный и для современных исследователей климата [3]: "Дать климатический очерк какой-либо области, по нашему мнению, значит не только сообщить средние из многолетних наблюдений различных метеорологических элементов, но и дать теоретическое об яснение тех метеорологических процессов, которые наиболее рельефно выступают и которыми обусловлены основные черты климата. Одно описание климата без об яснения характерных черт, не может представлять большого интереса, Описать климат числовыми данными сравнительно легко: для этого нужно иметь многолетние наблюдения метеорологических станций и произвести их обработку по табличному, точно выработанному методу - методу, применяемому в статистике, но об яснить климат значительно труднее. В последнем случае, кроме метеорологических данных, нужно знать рельеф почвы, распределение растительного мира, нужно знать общую динамику и детально - местные условия, влияющие на метеорологические элементы".

В дальнейшей деятельности В.Д.Кузнецов к "капризной" атмосфере не обращался, все его работы были направлены на исследование более твердого тела, но его задумки нашли свое воплощение: Томский государственный университет подготовил более 2000 метеорологов (в том числе синоптиков) и гидрологов. В Томском научном центре успешно функционирует Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, а при нем организована геофизическая обсерватория, на базе которой проходят учебную практику студенты кафедры метеорологи и климатологии.

Публикацию подготовил Слуцкий В.И. 2005 г.