ИНТУИЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА, МЫШЛЕНИЕ КОНСТРУКТОРА

"Красное знамя" 11 ноября 1981 г.

РАССКАЗЫВАЕМ О ЛАУРЕАТАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР

СРЕДИ УЧЕНЫХ, ОТМЕЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИЕЙ СССР 1981 ГОДА В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, - ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИНСТИТУТА СИЛЬНОТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АН СССР ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК Б. М. КОВАЛЬЧУК.

В это утро каждого входящего в Институт сильноточной электроники останавливало красочное извещение: "Поздравляем Ковальчука Бориса Михайловича с присуждением Государственной премии СССР 1981 года!" У доски слышны реплики:

- Так это какая у нас уже премия? Вторая?

- Да нет, третья!

Действительно, за четыре года сущесвования самого молодого института Томского филиала Сибирского отделенпя АН СССР работы сто ученых в третий раз отмечаются высокими наградами. 1978 год :- первый год самостоятельной жизни института - принес Государственную премию СССР директору доктору технических наук Г.А. Месяцу. В 1980 году премия Ленинского комсомола вручена молодому ученому Сергею Коровину. Государственную премию СССР 1981 года за цикл работ по разработке научно-технических основ и созданию мощных импульсных электронных ускорителей с водяной изоляцией получил в составе авторского коллектива заведующий отделом импульсной техники доктор технических наук Борис Михайлович Ковальчук. Речь идет о применении должным образом обработанной воды в накопителях электрической энергии и создании на их базе сверхмощных сильноточных электронных ускорителей мегавольтного диапазона, Создание таких ускорителей стимулировалось исследованиями по управляемому термоядерному синтезу, генерации мощных импульсов рентгеновского и СВЧ-излучений.

- Это комплексная работа, - поясняет член-корреспондент АН СССР Г. А. Месяц, - проводимая нами более 10 лет совместно с Институтом ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, Институтом атомной энергии имени И.В. Курчатова, Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова. Она привела к созданию принципиально нового класса ускорителей для получения очень больших импульсных токов электронов, вплоть до миллионов ампер при энергиях до нескольких мега-электронвольт. Использование таких ускорителей заложило основу нового направления в физике плазмы. Мощности ускорителей стали в миллионы раз выше. Широка область их применения: тут и мощные рентгеновские импульсы, и новые типы лазеров, новые технологии электронно-лучевых устройств для обработки различных материалов. Нет сомнения, что область применения этих ускорителей будет все более расширяться.

Есть у этой работы своя история. Еще в 60-е годы исследования по управляемому термоядерному синтезу потребовали создания сверхмощных импульсных высоковольтных генераторов. Старая технология с использованием в качестве изоляции трансформаторного масла или газа оказалась практически бесполезной. Появилась идея водяной изоляции. Вода обладает высокой диэлектрической проницаемостью - почти в 40 раз больше, чем у трансформаторного масла. В Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР были решены сложные задачи постоянной очистки воды с целью снижения ее электропроводности. Потребовалось немало усилий, пока выяснилось, что при коротких импульсах (равной и менее одной миллионной доли секунды) увеличивается электрическая прочность воды, становится возможным экономично накапливать энергию. Важно было разработать методы коммутации, то есть научиться энергию накопителей очень быстро выводить и передавать в электронный пучок. Быстрое подключение электрической линии с водяной изоляцией к нагрузке - одна из центральных проблем в этой области. Именно эта часть работ выполнена Б. М. Ковальчуком.

- Основная заслуга Бориса Михайловича, - продолжает Г. А. Месяц, - состоит в том, что им были разработаны мегавольтные наносекундные, то есть очень быстро действующие, коммутаторы для переключения очень больших токов, вплоть до миллионов ампер. Этому посвящена его докторская диссертация, об этом его монография, опубликованная в 1979 году в издательстве "Наука". Без создания мощных коммутаторов и водяных накопителей было бы невозможно использовать эффект взрывной электронной эмиссии при создании ускорителей с такими большими мощностями.

Путь в науку Б.М. Ковальчука, как он сам считает, был случайным. Однако есть своя закономерность в том, что сын инженера-металлурга с прославленной Магнитки приехал в 1957 году в Томский политехнический институт и поступил на только что открывшийся электроэнергетический факультет. Привлекла новизна, неизведанность. Защитил диплом и собирался строить линии электропередачи, его оставили в институте. Вскоре Б.М. Ковальчук становится сотрудником НИИ ядерной физики ТПИ, работает в группе Г.А. Месяца. Здесь, в недрах политехнического института, зародилось новое направление в науке - сильноточная электроника, а группа его энтузиастов составила ядро будущего академического института.

- Сильноточной электроникой до Геннадия Андреевича Месяца никто не занимался, - рассказывает Борис Михайлович. - И когда понадобилось исследовать наносекундные импульсы, у нас был задел, какого не было ни у кого в стране.

- Первые работы Бориса Михайловича, - рассказывает Г.А. Месяц, - были посвящены созданию импульсных генераторов. За исследования в области генерирования наносекундных импульсов наша группа в 1968 году получила премию Ленинского комсомола. Тогда ни у кого не возникло сомнения, что аспирант Ковальчук ее достоин наравне с учеными, имеющими кандидатские и докторские степени. Потом он участвовал в работах по получению электронных пучков, сделал ряд интересных предложений по извлечению электронов. Борис Михайлович - один из авторов создания плазменных катодов, активно участвовал в ряде других интересных работ. Он нестандартно мыслит и нестандартно подходит к решению любой проблемы. В нем удачно сочетаются два очень важных качества - экспериментатор с богатой интуицией и первоклассный конструктор. Ведь по существу им создано крупное направление в сильноточной электронике - разработка методов коммутации мощных импульсных ускорителей. Методы, разработанные им, - это передовой рубеж пауки.

Сам Ковальчук не склонен так высоко оценивать свой личный склад в работу - Фактически, - говорит он. - я представляю работу всего нашего коллектива. Один человек в наше время даже в решении конкретной части не сделает всего. Я считаю, что большой вклад сделан учеными, с которыми мы вместе работали над запуском первого в стране сильноточного наносекундного ускорителя еще в 1967 году, вместе идем дальше. Это - Г.А. Месяц, С.П. Бугаев, Ю.Ф. Поталицын, А.С. Ельчанинов, Ф.Я. Загулов. Работы по сильноточной электронике ныне широким фронтом идут не только у нас, но и в НИИ ядерной физики, НИИ высоких напряжений. Особенно хотелось бы отметить работы докторов наук В.Я. Ушакова и Ю.П. Усова.

Борис Михайлович как-то неохотно говорит о себе. Его главные черты - всепоглощающий интерес к работе и умение радоваться находкам других.

- Конечно, завидно, когда кто-то раньше решит твою проблему, но это же и хорошо, значит, тут ясность, можно идти дальше. А что не ты сделал... ну, так раньше вставать надо, - улыбается он.

- Слагаемые личности Ковальчука, - рассказывает Ю.Ф. Поталицын, заместитель директора Института сильноточной электроники, - необыкновенная требовательность к себе, необыкновенное трудолюбие и необыкновенная изобретательность.

Государственная премия СССР, присужденная Борису Михайловичу Ковальчуку, - это не только высокая оценка личного творческого вклада ученого. Это, несомненно, и достойная оценка деятельности всего Института сильноточной электроники, в котором за столь короткий срок и в нелегких условиях становления создана уникальная, не имеющая себе равных в стране экспериментальная база для исследований. Это и позволяет достигать добрых результатов на самых передовых рубежах науки.

А. РЕВАЗОВА.