ОТКРЫТИЯ - ВПЕРЕДИ

Среди награжденных премией Ленинского комсомола 1980 года - два томича: старший научный сотрудник НИИ ядерной физики Алексей Жерлицын и младший научный сотрудник Института сильноточной электроники СО АН СССР Сергей Коровин. Интервью с Алексеем Жерлицыным наша газета опубликовала 6 ноября, сегодня рассказываем о научной работе Сергея Коровина.

Прежде всего я попросила члена-корреспондента АН СССР, директора Института сильноточной электроники Г.А. Месяца рассказать о том научном направлении, в котором работает Сергей Коровин.

- Это одна из новых ветвей электроники, названная <релятивистской сверхвысокочастотной электроникой>. Первыми развивать новый метод генерации мощных импульсных сверхвысокочастотных излучений начали сотрудники Физического института АН СССР (г. Москва). Работа, которая отмечена в этом году премией Ленинского комсомола, - комплексная, она велась в Физическом институте АН СССР, Институте прикладной физики АН СССР (г. Горький), в НИИ ядерной физики при ТПИ и в нашем институте. Создался неформальный творческий молодежный коллектив - ездили друг к другу, обменивались мнениями на семинарах, установками.

Новый метод генерации позволяет получить чрезвычайно короткие импульсы, измеряемые миллиардными долями секунды, и излучение в том диапазоне длин волн, какого раньше не существовало, - до миллиметра и доли миллиметра.

- Как пришел в науку Сергей Коровин и в чем ценность его работы?

- Сергей пришел к нам после окончания физического факультета Новосибирского университета в 1975 году. Его специальность - физика плазмы. Хороший физик-экспериментатор и в то же время хороший инженер. Активен в общественной работе - начальник штаба ДНД института.

Коровин увеличил частоту следования импульсов.

Добился очень высокой стабильности параметров импульсного излучения. Подбором конфигураций магнитных полей довел коэффициент полезного действия машины до 40 процентов.

- Каковы перспективы применения этих исследований?

- Очень большая мощность импульса, новые длины волн, воздействие на различные среды... Это по существу новый, тип излучения. Возникают сильные нелинейные эффекты. Если будет достигнут более высокий КПД, можно будет передавать электроэнергию беспроводным способом.

- Двенадцать лет назад премию Ленинского комсомола получила группа будущих сотрудников вашего института. В чем заключалась та работа, как сложились научные судьбы тех лауреатов?

- Это был как раз первый этап нынешней работы - поиски метода регенирования мощных наносекундных импульсов. Закладывались основы сильноточной электроники. Сейчас импульсная электрическая энергия преобразуется в энергию электронного пучка, а затем уже - в сверхвысокочастотную.

Тогдашние лауреаты теперь - ведущие ученые института, двое из них - доктора технических наук С.П. Бугаев и Б.М. Ковальчук - возглавляют отделы, В.В. Кремнев завершает докторскую диссертацию. Так что можно говорить о втором поколении лауреатов.

Рассказ директора института продолжил заведующий лабораторией, кандидат технических наук Ф. Я. Загулов.

- С самого начала нас поразила профессиональная подготовка Сергея. Как правило, самых способных людей, только что пришедших из института, приходится еще обучать практической работе. А он был уже ко всему подготовлен, в первый же год обрел самостоятельность. У Сергея дар - принимать правильные технические решения, этому не­возможно научить.

Мы знаем Сергея не только как талантливого физика, но и как уважаемого в коллективе товарища, великолепного спутника в наших лесных походах - на рыбалку, за грибами, интересного собеседника у ночного костра. Он хорошо поет, играет на гитаре. А недавно был в армии на переподготовке - и мы получили благодарность за подписью генерала.

Коровина в те дни, когда стало известно о премии, поймать было трудно - готовился к защите кандидатской (она успешно прошла 13 ноября). Предсказывали, что Сергей особо не разговорится, И все же наша беседа прошла непринужденно.

- Как вам кажется, что необходимо современному ученому?

- Трудно сказать - каждому что-то свое. Но в общем - стремление работать. Хороший коллектив. И, конечно, руководитель, который умеет поставить задачу.

- У вас бывает нерабочее настроение?

- Конечно. Перед отпуском и после.

- Что любите делать в свободное время, когда оно есть?

- Гулять с дочкой. Ей семь лет. И заниматься с ней музыкой.

- Какие ощущения перед защитой?

- Страшновато, Мало ли какие вопросы будут. Что наработал, то и буду защищать.

О. БЛИНОВА,
нешт. корр. "Красное знамя"
19 декабря 1980